26 июня 2017, понедельник

Смартфоны на свалку. Британская журналистка – о том, почему люди по всему миру уходят в оффлайн

Габи Хинслифф: Прятаться от мира гораздо приятнее, если знаешь, что мир будет тебя искать

Габи Хинслифф: Прятаться от мира гораздо приятнее, если знаешь, что мир будет тебя искать

«Уход в оффлайн – удел храбрых. Это не для тех, чья жизнь может стать пустой без сети», - пишет британская журналистка Габи Хинслифф в колонке для The Guardian

«Эта смерть была настолько же непубличной, насколько всеобщей была печаль. На этой неделе после болезни, которую он ухитрился скрыть от мира, Дэвида Боуи кремировали в Нью-Йорке без шума и фанфар.  Цирк у могилы и папарацци, вылавливающие скорбящих знаменитостей – все это было не для него. Он отвернулся от этого давно, приняв решение не делиться с публикой ничем, кроме своей музыки», - рассказывает Хинслифф.

Она полагает, что в век, когда все переполнено информацией, возможно, это и есть единственный возможный выход – перестать разговаривать. Сбежать от внимания, которого остальные так отчаянно жаждут; исчезнуть, выйти из сети.

Отказ от смартфонов – попытка показать, что ты слишком крут и креативен, чтобы постоянно быть на связи

Автор рассказывает, что на рождественские праздники, застряв в доме без телефонной связи и с очень слабым Wi-Fi, она, наконец, добралась до книги Джонатана Франзена «Чистота». Героиня книги – девушка, воспитывавшаяся в домике в лесу матерью-хиппи, ищущей более чистого, простого существования.

Хинслифф говорит, что книга очень своевременна. Более того, символично, что домик, в котором происходит действие, Франзен расположил в окрестностях Сан-Франциско – самого технологически продвинутого места на планете.

«Номинированный на Оскар актер Эдди Редмейн признался, что большую часть прошлого года он пользовался старым телефоном-«кирпичом», который только звонит и принимает смс, чтобы излечиться от навязчивого стремления проверять почту», - говорит автор.  

Она отмечает, что «смартфонная детоксикация» стала самым модным трендом последнего времени. Отказ от смартфонов – это попытка показать, что ты слишком крут и креативен, чтобы постоянно быть на связи; что тебе нужна свобода для великих мыслей.

Хинслифф говорит, что, как и диета, которая нужна тем, кто слишком много ест, детоксикация нужна людям, которые постоянно находятся онлайн и перегружают свой мозг информацией, а также достаточно популярным, чтобы с ними такого не произошло.

«Отказ от связи предполагает, что вы всем так нужны, что чувствуете необходимость отвлечься от этого безумия – а также, что не менее важно, можете себе это позволить. Если бы Редмейн по-прежнему был отчаянно ищущим работу молодым актером, а не претендентом на премию Оскар, он, несомненно, провел бы прошлый год, ежесекундно обновляя папку «Входящие», как и остальные люди», - рассуждает автор.

«Почему простые смертные не могут отказаться от связи? Отчасти дело в зависимости – мы жаждем компании и хотим избавиться от скуки. Но миллионы людей лихорадочно проверяют почту из-за работы, и именно этого сейчас требуют работодатели», - отмечает Хинслифф.

«Уход в оффлайн – удел храбрых. Это не для неуверенных в себе, не для тех, чья жизнь может стать опасно пустой без сети. И именно поэтому технологическая диета кажется такой сложной большинству из нас. Прятаться от мира гораздо приятнее, если знаешь, что мир будет тебя искать», - заключает она.

Полную версию колонки Габи Хинслифф читайте на сайте The Guardian

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: