3 декабря 2016, суббота

Уход Путина из Сирии – только прикрытие, - американский эксперт

Александр Верман: От своих имперских амбиций РФ отказываться не собирается

Александр Верман: От своих имперских амбиций РФ отказываться не собирается

Реальные цели Кремля намного масштабнее, чем спасение Башара Асада

«Каковы планы РФ в отношении Сирии? 14 марта российский президент Владимир Путин официально приказал начать вывод войск из Сирии. На встрече со своими советниками в Москве Путин заявил, что, поскольку РФ удалось «радикально» изменить ситуацию на поле боя, «основная часть» российского контингента будет выведена из страны», - пишет эксперт American Foreign Policy Council Александр Верман в колонке для USAtoday.

Россия никуда не уйдет

Автор отмечает, что, по словам Путина, этот шаг должен поспособствовать деэскалации конфликта, так как станет демонстрацией доверия и поможет мирному разрешению сирийского конфликта.

Тем не менее, аналитик предполагает, что реальные цели Кремля являются гораздо более стратегическими, и этот маневр не следует расценивать как конец российского вмешательства в сирийские дела. Более того, и от своих имперских амбиций Россия отказываться не собирается.

«История России полна доказательств ее постоянного стремления к экспансии. Со времен Екатерины Великой российские лидеры следовали одному и тому же шаблону во внешней политике: пытались нарастить свою военную мощь и захватить то Крым, то всю Украину, то Кавказ. Также Россия исторически пыталась использовать свое доминирование в Черном море, чтобы договориться о позициях в Средиземноморье», - напоминает Верман.

По его словам, и сейчас ничего не изменилось: со времен Холодной войны Россия постоянно пыталась расширить свою зону влияния на Запад и использовать региональные конфликты, чтобы установить политическое и стратегическое присутствие в странах, которые раньше были ее сателлитами. Результаты говорят сами за себя.

Автор перечисляет позиции, занятые Кремлем вследствие такой экспансии – Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия и, наконец, Крым. Теперь же Россия решила двинуться и в Средиземноморье.

«Российское присутствие в Сирии значительно увеличилось. С момента вмешательства в сирийскую гражданскую войну в сентябре прошлого года, российские власти потратили миллионы долларов на масштабную воздушную и артиллеристскую поддержку диктатора Башара Асада. Но под прикрытием борьбы с Исламским государством России удалось добиться куда большего», - полагает автор.

«База РФ в Тартусе превратилась из небольшого грузового центра в мощную базу с персоналом в 1700 человек. Авиабаза в Латакии была переоборудована. По состоянию на начало февраля россияне делали около 60 вылетов в день против оппонентов режима Асада», - отмечает Верман.

Эти действия, по мнению автора, следует понимать в контексте: это не краткосрочная помощь попавшему в беду союзнику, а часть стратегии РФ по расширению присутствия в Средиземноморье.

«Иными словами, Россия никуда не уйдет», - заключает автор.

Полную версию колонки Александра Вермана читайте на сайте USAtoday

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: