23 июля 2017, воскресенье

Эпоха чисток. Зачем Путин меняет кремлевскую элиту, – российский журналист

Максим Трудолюбов: Владимир Якунин предвидел грядущие перемены
Скриншот из youtube.com

Максим Трудолюбов: Владимир Якунин предвидел грядущие перемены

Представители ближнего круга российского президента покидают Кремль в массовом порядке

«За 15 лет правления Путина узкий круг российской властной верхушки покидали немногие. Наоборот, они взбирались вверх по кремлевской лестнице и укрепляли свои позиции в списках самых богатых людей мира. Тем не менее, в последнее время ситуация изменилась: представители ближнего круга российского президента покидают Кремль в массовом порядке», - пишет российский журналист Максим Трудолюбов и старший научный сотрудник Института Кеннана в колонке для The Russia File.

Расхожее мнение о том, что Владимир Путин не расстается со своими старыми друзьями, теперь не кажется таким уж однозначным, продолжает автор.

Уход Сергея Иванова с поста главы президентской администрации – лишь последний пример из длинного списка перестановок в российском руководстве, отмечает колумнист. Список тех, кто ушел в отставку или был уволен с видных федеральных должностей, впечатляет: Евгений Муров, экс-глава Федеральной службы охраны; Виктор Иванов, бывший глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков; Константин Ромодановский, экс-начальник миграционной службы; Андрей Бельянинов, бывший глава таможенной службы; Владимир Якунин, экс-глава Российских железных дорог. Всех этих людей считали друзьями Путина, следовательно, неприкасаемыми.

За последний год поменялись губернаторы в Республике Коми, Тульской, Кировской, Калининградской области и Севастополе. Кроме того, недавно был назначен новый министр образования. По слухам, собирается уйти со своей должности и всемогущественный глава кремлевской внутренней политики Вячеслав Володин. По всей вероятности, он займет должность спикера российского парламента, пишет Коммерсант.

Путин хочет добиться того же, что и при чистках - избавиться от бывших соратников, запугав и сделав зависимыми тех, кто остался

Нынешние перестановки в высших эшелонах Российского государства пока что нельзя назвать кадровой революцией, пишет Трудолюбов, однако по меркам путинских времен это большое потрясение.

Ранее в этом году, когда ротации в руководстве России еще не начинались, Владимир Якунин, бывший глава государственной РЖД, предвидел грядущие перемены. Ротация ближнего круга Путина продолжится, говорил он. «Путину еще предстоит сформировать стабильный «правящий класс», как это было в царские времена», - цитирует Якунина Bloomberg. По мнению Якунина, «некоторые приближенные ошибаются, считая, что у них есть неотъемлемое право на принадлежащие им привилегии и собственность. Все, что у них есть, зависит от меняющихся представлений Путина о том, что хорошо для России».

Автор отмечает, что слова Якунина - это один из лучших инсайдов о нынешних событиях в Кремле, почти стоическое объяснение, почему богатства и политическое влияние на постсоветском пространстве столь непостоянны. И это говорит человек, которого считают одним из самых коррумпированных российских чиновников.

Теперь кремлевские элиты узнают, что их могут пустить в расход. Им на смену придут госслужащие, чиновники среднего звена и даже бывшие телохранители: трое недавно назначенных губернаторов работали в службе безопасности президента. Быть могущественным и неприкосновенным, а потом вдруг уступить место молодому, беззубому бюрократу или телохранителю – крутой поворот в судьбе. Путин хочет добиться того же, что и при чистках - избавиться от бывших соратников, запугав и сделав зависимыми тех, кто остался. Предстоит выяснить, можно ли добиться эффекта чисток, не инициируя при этом массовых кадровых пертурбаций.

Перевод НВ

Полную версию колонки Максима Трудолюбова читайте на The Russia File

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: