29 марта 2017, среда

Ученик Путина. Не дайте Трампу стать диктатором, – экс-посол США в России

Майкл Макфол: Как и Путин, американский президент называет врагами протестующих, журналистов и граждан якобы «террористических» стран

Майкл Макфол: Как и Путин, американский президент называет врагами протестующих, журналистов и граждан якобы «террористических» стран

Незначительные шаги в начале президентского срока могут впоследствии привести к превращению в полноценное авторитарное государство

«По причинам, до сих пор мне непонятным, Дональд Трамп продолжает хвалить и защищать российского президента Владимира Путина», - пишет экс-посол США в России Майкл Макфол в колонке для The Washington Post.

«Мягкая интерпретация этой странной, беспрецедентной поддержки Путина – Трамп хвалит лидера Кремля, чтобы улучшить отношения с Москвой. Это наивная, но приемлемая, внешняя политика. Но есть и более тревожная интерпретация – Трамп восхищается политикой и идеями Путина, и даже, вероятно, стремится подражать его методам правления. Это неприемлемо», - подчеркивает Макфол.

Трамп восхищается политикой и идеями Путина

Он уверен, что понимание методов, которые использовал Путин для консолидации власти в России может помочь остановить автократические стремления Трампа, пока не стало слишком поздно.

«Как и Трамп, Путин никогда не участвовал в выборах перед победой на президентских в марте 2000 года. В то время мало кто в России или мире понимали его планы. С учетом его политической неопытности, незначительной поддержки среди элит и сомнительный электоральный мандат, все решили, что он не сможет изменить существующую в России систему, которая на тот момент была слабой, но функционирующей демократией», - объясняет дипломат.

Макфол рассказывает, что после своего первого избрания на пост президента Путин пообещал сделать Россию снова великой.

«Он пообещал прекратить экономический коллапс, политический хаос и беззаконие 1990-х», - напоминает автор.

Дипломат перечисляет, как Путин перешел от борьбы с чеченцами к борьбе с независимой прессой.

«Каждый раз, когда Путин сталкивался с вызовами своей власти, он усиливал репрессии, а не уменьшал их. Он арестовывал бизнесменов, осмелившихся финансировать оппозиционные партии. Он использовал государственные ресурсы, чтоб ограничить реальную конкуренцию на выборах. Он положил конец прямому избранию губернаторов», - рассказывает Макфол.

Он также добавляет, что россияне, которые сожалеют о превращении страны в диктатуру, сожалеют о том, что в самом начале этого процесса реагировали слишком медленно. Они не верили, что Путин зайдет так далеко, как он в итоге зашел.

«Если бы они немедленно нанесли ответный удар по ползучему авторитаризму, политическая траектория России могла бы быть сегодня совсем иной», - отмечает дипломат.

«Ничего не напоминает? – спрашивает Макфол.  – Трамп тоже раньше никогда не избирался. Он обещает сделать Америку снова великой. Как и Путин, он называет врагами протестующих, журналистов и граждан якобы «террористических» стран».

Макфол отмечает, что американская система сильнее российской, что касается сдержек и противовесов. Тем не менее, забывать о российском опыте нельзя.

«Незначительные шаги по направлению к авторитаризму в начале президентского срока могут впоследствии привести к превращению в полноценную диктатуру», - заключает Макфол.

Полную версию колонки Майкла Макфола читайте на сайте The Washington Post.

Больше мнений здесь

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: