5 декабря 2016, понедельник

Почему Турция вступила в войну против ИГИЛ, - британские эксперты

Нил Кьюллиам: Теракт ИГИЛ в турецком пограничном городе Суруч оказался благоприятным поводом для реализации стратегии Эрдогана
www.kfupm.edu.sa

Нил Кьюллиам: Теракт ИГИЛ в турецком пограничном городе Суруч оказался благоприятным поводом для реализации стратегии Эрдогана

США обеспокоены исламистским терроризмом, но Турция гораздо сильнее боится курдского экспансионизма

«После нескольких месяцев колебаний, Турция все-таки приняла решение сотрудничать с США в запуске совместных воздушных ударов по боевикам Исламского государства в Сирии и Ираке», - пишут действующий глава программы Chatham House по Ближнему Востоку и Северной Африке Нил Кьюллиам и эксперт по ближневосточным отношениям Джонатан Фридман в колонке для Reuters.

Тем не менее, продолжают авторы, вскоре после обстрела позиций ИГИЛ в Сирии, Анкара нанесла удар по Рабочей партии Курдистана (РПК) в Ираке, чье сирийское ответвление – отряды народной самообороны (YPG) – являются главным союзником США в борьбе против ИГИЛ.

Решение об ударе по позициям РПК, подчеркивают аналитики, было принято с целью подтверждения политической позиции правящей в Турции Партии справедливости в преддверии досрочных парламентских выборов. Тем не менее, считают они, это станет для властей Турции пирровой победой, ведь сирийские проблемы то и дело будут выплескиваться на приграничные турецкие территории, значительно усложняя выход из конфликта.

Президент Турции Тайип Эрдоган все еще страдает по поводу июньских парламентских выборов, в результате которых Партия справедливости и развития (ПСР) потеряла большинство в парламенте впервые за десять лет. Волна поддержки среди этнических турков позволила Демократической партии народов (ДПН), которая поддерживает Рабочую партию Курдистана, преодолеть 10-процентный избирательный барьер, и впервые пройти в парламент. Их мирная инклюзивная платформа привлекла критически настроенных против Эрдогана избирателей.

США видят Сирию в качестве источника исламистского терроризма

Тем не менее, победа ДПН стала возможной только благодаря тому, что последние три года Эрдоган вел переговоры о мире с лидером РПК Абдуллой Оджалана. Наступившее после этого затишье помогло улучшить имидж Демократической партии, которая ранее рассматривалась, как политический фронт сепаратистских боевиков, объясняют колумнисты.

Чувствуя себя преданным и ослабленным, Эрдоган, начиная с июня, пытается подорвать набравшую обороты Демократическую партию путем противодействия партии курдов, как внутри страны, так и за рубежом. Кроме того, он не слишком-то старался предотвратить нападения Исламского государства на сторонников РПК в Турции.

Эти меры оказались эффективными, отмечают авторы. Они привели к изоляции выступающего за мир лидера Демократической партии Селахаттина Демирташа, отрезав поддержку этнических турков в преддверии досрочных выборов.

Теракт Исламского государства в турецком пограничном городе Суруч 20 июля оказался благоприятным поводом для реализации стратегии Эрдогана.

Таким образом, США видят Сирию в качестве источника исламистского терроризма, который угрожает стабильности на Ближнем Востоке и безопасности Запада. Но Турция гораздо сильнее боится курдского экспансионизма, исходящего из этой страны. По мере того, как коалиция против ИГИЛ будет глубже втягиваться в Сирию, ее члены окажутся на распутье. Именно поэтому согласованная дорожная карта для прекращения конфликта сегодня более актуальна, чем когда-либо. В противном случае вмешательство коалиции в Сирию грозит ослабить Исламское государство за счет продления более масштабного сирийского конфликта.

Перевод НВ

Полную версию колонки Нила Кьюллиама и Джонатана Фридмана читайте на Reuters

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: