19 августа 2017, суббота

Что решит Папа Римский по поводу разводов, контрацепции и однополых браков, - американский журналист

комментировать
Джон Ллойд: Тема сексуальности повергла Церковь в хаос
Фото: wikipedia.org

Джон Ллойд: Тема сексуальности повергла Церковь в хаос

Церковь должна либо измениться в соответствии с требованиями времени, либо продолжить стоять на заветах тысячелетней давности

«Епископ Католической церкви в Аккре, Ганы, Чарльз Палмер-Бакл, иногда не в состоянии спать по ночам. Его мучает то, как различается учение Ватикана и поведение его паствы», - пишет журналист Джон Ллойд в своей колонке для Reuters. Автор говорит, что это привычная ситуация для африканского епископа, ведь на континенте жесткая католическая иерархия часто противоречит принятому в обществе поведению.

Ллойд говорит, что в одном из своих интервью епископ рассказывал о своей прихожанке, которая прожила с мужем 35 лет, нажила с ним детей и при этом была вынуждена делить его с двумя другими женами. «Если бы я говорил строго по букве закона, мне пришлось бы советовать ей бросить мужа. Но, если я так сделаю, она скажет, что церковь разрушила ее брак», - цитирует епископа колумнист.

«Вскоре у епископа Палмера-Бакла прибавится забот, после ватиканского Синода по вопросам семьи, который начался в Риме на прошлой неделе. Говорят, что это будут самые серьезные внутренние дебаты по поводу сексуальности, которые когда-либо были в Церкви. Возможно, это окажется правдой» - говорит Ллойд.

Для католиков Папа Римский – единственный, кто может решить, принимать ли однополые браки

Автор добавляет, что среди участников дебатов будет кардинал Питер Эрдо, родом из Венгрии, который уверен, что церковный закон не подвластен времени. «В своей речи в первый день Синода Эрдо решительно выразился по поводу контрацепции (не применять), однополых браков (запретить), и возможность повторного проведения основных церковных переводов после развода (запретить тоже)» - рассказывает автор. В случае консуммированного брака и последующего развода новый брак невозможен. Грешник будет вынужден жить со своим грехом, разве что он раскается и полностью откажется от сексуальной активности.

Ллойд говорит, что Эрдо и консерваторам противостоят либералы во главе с кардиналом Вальтером Каспером. Они настаивают на том, что церковь должна допускать разведенных к основным обрядам и постоянно подчеркивают, что представителей ЛГБТ нужно не отвергать, а понять и попытаться принять.

«Сексуальность – сила, которую священники и кардиналы признают только в браке и от которой отказываются сами, повергла Церковь в хаос. Современная светская жизнь, которая является нормой в западных странах, позволяет гораздо более широкие рамки сексуальности, чем привыкли церковные иерархи», - отмечает Ллойд.

Он уверен, что в таком положении Церковь должна либо измениться в соответствии с требованиями времени, либо, как предлагает Эрдо, продолжить стоять на заветах тысячелетней давности.

Ллойд приводит цитату Папы Франциска, сказавшего «Если человек – гей и при этом ищет бога, кто я, чтобы судить его?». «Разумеется, на этот риторический вопрос существует ответ: вы – Папа Римский, вы должны судить», - объясняет Ллойд, добавляя, что Папа, как глава Церкви, во многом определяет ее курс, и для католиков является, по сути, является единственным человеком в мире, который обладает и правом, и обязанностью вынести суждение по столь важному и противоречивому вопросу.

Ллойд говорит, что позиция Франциска по отношению к «запрещенному сексу» может поставить его в не менее опасное положение, чем то, в котором в свое время оказался Михаил Горбачев, последний Генсекретарь КПСС, который отошел от догм СССР и в конце концов стал человеком, при котором развалился Советский Союз.

«Маловероятно, что такая же судьба постигнет Франциска и католическую церковь, ведь она существует намного дольше, чем СССР, и вряд ли развалится так же легко. Но догмы и идеология были ключом существования обоих. Большая терпимость к грехам плоти заставит грешников задуматься, почему их считают грешниками», - заключает автор, добавляя, что Церковь ждут неоднозначные вопросы и непростые времена.

Полную версию колонки Джона Ллойда читайте на сайте Reuters

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: