9 декабря 2016, пятница

Цена государства. Как научить украинцев контролировать власть, - экономист

Дмитрий Боярчук: 20% от вашего чека идет государству. Покупая сигареты, алкоголь, бензин, вы платите акциз - это тоже идет государству
Фото: www.radiosvoboda.org

Дмитрий Боярчук: 20% от вашего чека идет государству. Покупая сигареты, алкоголь, бензин, вы платите акциз - это тоже идет государству

"Пора пересмотреть наши отношения с государством", - утверждает экономист Дмитрий Боярчук в своей лекции «Цена государства» для Fedoriv Hub, опубликованной на Экономической Правде.

Нам еще в детстве закладывали в голову, что мы всем обязаны государству: бесплатным образованием, бесплатной медициной, всем-всем-всем, что мы имеем.

То есть государство для наших людей, как правило, это что-то высшее, что стоит над нами, надзирает и делает какое-то вселенское благо, а мы должны перед ним поклоняться. Во всяком случае, такая философия проповедовалась.

Но пора пересмотреть эти отношения в сторону равных, а лучше вообще доминирующих — гражданина по отношению к государству.

На самом деле, другого пути у нас для развития нет - кроме как контролировать государство, кроме как выстраивать отношения по-партнерски, кроме как заставить государство работать на нас.

В той форме, в какой мы знаем государство - социальное государство, которое платит пенсии, создает какие-то блага для нас, - оно появилось относительно недавно. Я бы даже сказал, очень недавно.

Экономист Мансур Олсон объяснял появление государства так называемой "теорией стационарных бандитов".

Суть ее в том, что много сотен лет назад существовали группы вооруженных людей, которые можно было поделить на две группы. Первая - бандиты, которые приходили, грабили, убивали и забирали все. Вторая - бандиты, которые приходили, забирали, можно так сказать, какие-то излишки и оставляли людям возможность жить и снова зарабатывать.

Нам еще в детстве закладывали в голову, что мы всем обязаны государству

Вот, собственно, тех бандитов, которые оставляли какие-то излишки, экономисты и назвали "стационарными бандитами". Они со временем начали соображать, что на той территории, которую они контролируют, можно создавать определенные стимулы, чтобы люди, которых они обирают, не умирали с голоду, а размножались, что-то создавали и даже развивались.

Со временем вот эти вот грабежи они начали называть благообразным словом "налоги", систематизировали их и начали создавать какие-то правила игры.

Одна из базовых услуг, которую создает государство, — это защита и правила игры, то есть законы.

На самом деле, это был большой прорыв в развитии человечества. Если мы вернемся к нашей истории 90-х, то были бандитские войны на Донбассе, и какой-то бандит, назовем его "стационарным", давил всех вокруг. После этого начинался расцвет и процветание.

Мне кажется, эта теория и объясняет тот уровень признательности, который люди на Востоке испытывали к Виктору Януковичу. Если вы с ними общаетесь, они иногда говорят: "Когда он пришел, он восстановил стабильность, и мы начали как-то жить, исчезли войны".

Такие бандиты нуждались в какой-то легитимизации, потому что и у меня есть меч, и у того человека есть меч — и я понимаю, что если я буду грабить, то это будет рэкет. Появилась идея, что государство от Бога, что у кого-то есть "голубая" кровь, кто-то унаследовал определенные права.

Каким же образом и когда перешли мы с отношений "стационарные бандиты — обычные люди" к так называемому "социальному государству"? Произошло это где-то в XVIII столетии, и основной идеей, которая породила социальное государство, было появление рынка страхования.

В Эдинбурге создали так называемый Widows Fund, "Фонд вдов". В те времена, если был кормилец, то проблем у семьи не было, но только кормилец умирал, это автоматически отбрасывало и вдову, и детей за черту бедности.

Поэтому хитрые шотландцы - или умные шотландцы - создали такую систему страхования, когда мужчины сбрасывались в определенный фонд, и если один из их коммуны умирал, то они пожизненно содержали его вдову. Этот шотландский Widows Fund до сих пор функционирует - один из успешных страховых фондов в Европе.

Но проблема в том, что не у всех были деньги, чтобы делать туда взносы, и не у всех были семьи. Поэтому  появилась система соцстрахования "work house". Люди, которые были за чертой бедности, могли приходить в этот work house, чтобы помыться, поесть, поспать, и они это все отрабатывали.

Но с расширением идеи всеобщего права голоса, то есть когда право голоса получили не только богатые люди, но и широкие слои населения, идея всеобщего социального страхования начала очень сильно расширяться и расползаться.

То есть политики ощутили, что государство может намного более масштабно собирать вот эти вот взносы, и объявили, что они страхуют обычных людей. Если вы это делаете, вы становитесь популярным.

Особый толчок к развитию социального, можно сказать, популистского государства произошел после двух мировых войн. Причины было две: во-первых, идея была очень популярна: когда вы начинаете предоставлять пенсионное страхование, образование и здравоохранение, это вас "консервирует" во власти на многие годы. 

А во-вторых, разрушенной Европе после войны было очень легко расти. Был очень быстрый рост, план Маршалла, многомиллиардные инвестиции - была экономическая возможность.

Все говорило о том, что это правильная модель. Но где-то уже к концу 70 годов рост начал замедляться, и многие политики и экономисты заподозрили неладное. Собственно, из этих подозрений выросли реформы — такие, как реформы Маргарет Тэтчер, идеи "Рейганомики".

То есть, мир начал понимать, что-то с социальным государством что-то не то — содержать не всегда имеется возможность. Этот процесс происходит до сих пор. Некоторые экономики смогли выдержать дополнительные расходы, а некоторые государства не справились.

(…)У нас есть такая фраза: мы "обречены на успех". Это неправда. Как среди людей, так же и среди государств, только те, которые делают все правильно и работают очень тщательно, достигают успеха.

Большинство государств - нищие или середнячки. А те государства, которые сообразили, что открытые равные правила игры — это важно, оказались среди "золотого миллиарда". Все остальные - за бортами, пытаются как-то туда попасть.

Что такое система ограниченного доступа? Другие, менее сообразительные, "стационарные бандиты", решили, что зарабатывать могут только те, которые близки к ним. Зачем давать возможность зарабатывать кому-то еще? Поэтому они создали такие условия, что только три, четыре или десять семей могут что-то зарабатывать. Эта система характеризуется льготами, лицензиями, какими-то другими ограничениями для входа в "систему".

Самое главное — эта система характеризуется избирательным применением закона.

(…) Что же нужно сделать, чтобы перейти от одного состояния к другому? Очень умный Дуглас Норт, нобелевский лауреат, описал все, но на этот вопрос ответить не смог.

Разные страны попадали в систему открытого доступа разными путями. В США просто приехали предприимчивые люди, которые после того, как перебили индейцев, естественно, создали с самого начала открытые правила игры. Там было просто, потому что страна строилась на этих принципах.

Европа была в системе ограниченного доступа до войны. Можно сказать, что две мировые войны дали возможность европейским странам перейти в другое состояние, потому что страны были полностью разрушены. Тогда пришли американцы, дали свои кредиты и, естественно, навязали свои правила игры.

Европа после войны стала системой открытого доступа - со своими ограничениями, с социальными обязательствами, со своей коррупцией. В Сингапуре был Ли Куан Ю, в Чили был Пиночет. У каждого своя история.

Как нам перейти к этому открытому доступу? Мы ищем ответы. Мы создали ресурс, где в очень доступном виде пытаемся объяснить, что люди не только обязаны государству, что они имеют определенное право перед государством. А на самом деле, государство им должно.

Читайте полную версию лекции Дмитрия Боярчука здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: