30 марта 2017, четверг

Трибунал. Почему МН17 должен стать прецедентом, - журналистка

Наталия Геворкян: Какой иной суд, кроме международного, может разобраться в трагедии МН17
wishnya.info

Наталия Геворкян: Какой иной суд, кроме международного, может разобраться в трагедии МН17

«Малайзия подготовила документ, в котором настаивает на создании международного трибунала по делу о сбитом год назад над Донецкой областью малайзийском Боинге. Жертвами трагедии стали 298 человек, все пассажиры и члены экипажа», - пишет российская журналистка Наталия Геворкян в колонке для Радио Свобода

В начале июля с такой же идеей выступил премьер-министр Голландии Марк Рютте, отмечает автор. Страны, чьи граждане погибли, считают: международный суд, созданный при поддержке ведущих западных стран, гарантирует независимость и непредвзятость расследования, а также позволит «добиться судебного преследования тех, кто несет ответственность за преступление». Это если выражаться дипломатическим языком.

Если же отбросить дипломатию, пишет журналистка, то они надеются, что именно международный трибунал сможет привлечь все вовлеченные стороны к сотрудничеству, и прежде всего Россию.

«У меня нет сомнений, что привлечь Россию к сотрудничеству в этом деле, если она того не захочет, очень сложно, чтобы не сказать невозможно», - признает Геворкян. Ни на уровне возможных исполнителей, ни на уровне Москвы, которая отрицает причастность к трагедии.

Уже понятно, что России идея трибунала не нравится. Вероятно, что после ознакомления с материалами голландцев у российской стороны появились основания нервничать в связи с идеей создания международного трибунала.

Если страна не захочет, их на суде не будет

Тем не менее, в 1980 году, например, Генеральная Ассамблея ООН разблокировала резолюцию, на которую СССР наложил вето в Совбезе – с требованием немедленно и без всяких предварительных условий вывести иностранные войска из Афганистана. И что? Москва проигнорировала эту резолюцию и продолжила свою «миссию» в Афганистане.

«Теперь меня уверяют, что даже если ГА ООН и примет резолюцию по международному трибуналу, – в том случае, если ее не примет СБ, – то этот документ не будет носить обязательный для выполнения характер (в отличие, кстати, от трибунала, созданного решением СБ, с которым, как показал опыт, все вовлеченные страны обязаны сотрудничать). И мне сложно с этим не согласиться», - продолжает колумнистка.

Поражает, что ни в каком ином случае нет механизма, который мог бы обязать какую-либо страну сотрудничать с судом, если она того не желает, даже если эта страна и/или ее граждане являются одними из ключевых фигурантов расследования. Если страна не захочет, их на суде не будет. Более того, они не покинут территории страны, чтобы не оказаться перехваченными и экстрадированными по запросу суда.

Журналистка уверена, что механизм международного принуждения к правосудию в подобных случаях необходим. Может быть, дело о сбитом над (формально) Украиной малайзийском Боинге создаст прецедент, заставит задуматься о правилах и процедурах, обязательных для каждой страны. Ситуация действительно нетривиальна: в результате конфликта между двумя государствами, над территорией страны, которая ее де-факто не контролирует, погибают люди из третьих стран. Ну какой иной суд, кроме международного, с широкими полномочиями, может в этом во всем разобраться?

Полную версию колонки Наталии Геворкян читайте на Радио Свобода

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: