25 сентября 2017, понедельник

Карл Бильдт назвал три способа остановить милитаристскую Россию

комментировать
Карл Бильдт: Через 5-10 лет режим Путина ждет неизбежный конец
kvedomosti.com

Карл Бильдт: Через 5-10 лет режим Путина ждет неизбежный конец

Вполне возможно, что приближается наиболее опасный период в отношениях с Кремлем

«Мюнхенская конференция по безопасности в этом году будет во многом сконцентрирована на разрешении кризиса вблизи сирийского города Алеппо, спровоцированного совместным наступлением сил президента Сирии Башара Асада и Владимира Путина», - пишет бывший премьер-министр и министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в колонке для Politico.

Тем не менее, для выработки ответа на вызовы, которые представляет для Европы ревизионистская, националистическая и все более милитаризированная Россия, нужно рассмотреть вопрос в более долгосрочной перспективе. Автор перечисляет три ключевые меры, которые должны быть сделаны для сдерживания РФ:

1. Усиление поддержки Украины

Согласно Минским соглашениям, Украине должна быть предоставлена возможность восстановить полный контроль над всей своей восточной границей. Важно, чтобы давление Запада, в том числе санкции, сохранялось до тех пор, пока этот пункт соглашений не будет реализован на практике.

Кроме того, в ближайшие несколько лет в Донбасс могут быть отправлены международные миротворческие силы, желательно - с мандатом ООН, которые обеспечат стабилизацию региона в составе Украины. До сих пор Кремль был категорически против подобного решения, однако решительность Запада может заставить его изменить свою позицию.

2. Политика сдерживания России, а не успокаивание Польши и Балтии

Непосредственного риска нападения России на любую из этих стран нет, считает Бильдт. Они являются стабильными демократиями и надежными членами ЕС и НАТО. «Тем не менее, мы обязаны смотреть на несколько лет вперед», - продолжает он.

Будущее выглядит все более неопределенным. Вполне возможно, что приближается самый опасный период в отношениях с Россией. Через 5-10 лет режим Путина подойдет к неизбежному концу и задумается, какое наследие оставит. Экономический и социальный кризис в стране, несомненно, усугубится, а ставка на военную мощь может только усиливаться. Таким образом, важно создать прочную оборону как сдерживающий фактор против авантюрных проектов РФ.

3. Создание нового графика развертывания ПРО в Европе

«Россия, безусловно, должна уважать озабоченность ее соседей по поводу собственной безопасности, но это не значит, что мы должны быть слепы к опасениям России», - говорит Бильдт.

Хотя НАТО, исходя из дипломатических соображений, никогда не говорил об этом прямо, однако всегда было ясно, что американская баллистическая система ПРО в Европе была ответом на угрозу со стороны Ирана. Было приложено много усилий, чтобы доказать, что это никак не касается России.

Хотя сегодня Иран продолжает развивать свои баллистические ракеты, их диапазон - более приближенные регионы, и эти ракеты не снабжены ядерными боеголовками. Опасность для Европы снизилась. Соответственно, есть смысл отложить реализацию третьей фазы развертывания системы ПРО в Польше, запланированной на 2018 год.

Перевод НВ

Полную версию колонки Карла Бильдта читайте на Politico

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: