8 декабря 2016, четверг

Американские психологи назвали три секрета счастья

Джейк и Ханна Игл: Рассматривая ситуацию с позиций сознания безопасности, мы постоянно находимся настороже

Джейк и Ханна Игл: Рассматривая ситуацию с позиций сознания безопасности, мы постоянно находимся настороже

Метод, позволяющий достичь реального прогресса и заняться личностным ростом вместо того, чтобы слепо гнаться за любовью и одобрением других

«Есть три шага, которые ведут к счастью, делают отношения простыми и освобождают нас от тревожности. Каждый шаг пробуждает отдельный уровень нашего сознания», - пишут психологи Джейк и Ханна Игл в колонке для psychcentral.

Существует три основных уровня сознания: безопасности, сердца и пространства. По словам авторов, проблема психотерапии в том, что она всегда фокусируется на первых двух уровнях сознания, оставляя без внимания третий.

Люди часто неправильно понимают идею всеобъемлющей любви

«Проблема с сознанием безопасности заключается в том, что оно стимулирует тревогу и страх, сосредоточивая внимание на тревогах и страхе. Опять же, некоторое внимание к этому уровню необходимо, но мы тратим слишком много времени – как терапии, так и жизни в целом, ориентируясь на данную ступень сознания», - отмечают авторы.

Второй уровень сознания – сознание сердца – является основой создания искренних отношений с другими людьми. Проблема, по мнению авторов, состоит в том, что мы чаще всего говорим о своих отношениях с уровня сознания безопасности, а этот подход обречен на неудачу. «Рассматривая ситуацию с позиций сознания безопасности, мы постоянно находимся настороже и боимся, что нам причинят боль. Это не очень способствует открытости», - говорят психологи.

К тому же, они добавляют, что подходы, призванные способствовать развитию сознания сердца, зачастую являются ошибочными, а иногда и вовсе глупыми. «Они фокусируются на привычных стереотипах вроде «мы все едины», «мы все связаны», или «любовь всеобъемлюща», - рассказывают авторы.

Тогда как на деле для того, чтобы развить свое сознание сердца и построить счастливые отношения с любимыми, родственниками и друзьями нужно отделить их от себя и понять, что это нормально – быть разными людьми. Джейк и Ханна Игл считают, что это ключ к счастью.

«Когда мы понимаем, что любовь не зависит от другого человека, что никто не может дать нам ее или отобрать ее у нас, мы начинаем развивать сознание сердца. В этом – и только в этом - смысле любовь действительно является всеобъемлющей», - подчеркивают они.

Психологи также добавляют, что люди часто неправильно понимают идею всеобъемлющей любви, и в результате этого слишком многого требуют от своих партнеров.

«Всеобъемлющая любовь часто является оправданием для заявлений вроде «Если бы ты любил меня, ты терпел бы мой ______». Пустое пространство можно заполнить целым рядом неприятных характеристик: эгоизм, ложь, пренебрежение, сарказм и так далее», - говорят авторы. 

По их мнению, третий уровень сознания и третий шаг, необходимый для достижения счастья являются ключевыми для того, чтобы постичь и предыдущие два уровня. «Научившись использовать свое сознание пространства, мы можем победить свои страхи и тревоги. Это позволит нам достичь реального прогресса и заняться личностным ростом вместо того, чтобы слепо гнаться за любовью и одобрением других. А это уже залог того, чтобы впоследствии строить здоровые отношения», - заключают авторы.

Полную версию колонки Джейка и Ханны Игл читайте на сайте psychcentral

Метод, позволяющий достичь реального прогресса и заняться личностным ростом вместо того, чтобы слепо гнаться за любовью и одобрением других

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: