28 июля 2017, пятница

Загнать РФ в угол. Американский эксперт развенчал три главных мифа об Украине

комментировать
Джеффри Гедмин: Для Путина Украина – ключевая фигура на шахматной доске
Фото: en.delfi.lt

Джеффри Гедмин: Для Путина Украина – ключевая фигура на шахматной доске

Победа над Украиной сделает российского президента на шаг ближе к его главной цели – развалу НАТО

«Силы, враждебные США, активизируются в разных уголках мира: ИГИЛ и Иран на Ближнем Востоке, Китай – в Азии, воинственная Россия в Восточной Европе», - пишет старший сотрудник Джорджтаунского университета и бывший генеральный директор «Радио Свобода» Джеффри Гедмин в своей колонке для Atlantic Council.

Автор задается вопросом, как обратить процесс распада существующего миропорядка.

Он отмечает, что 16 сентября пройдут вторые дебаты кандидатов в президенты от Республиканской партии, и советует выступающим начать с темы войны в Украине и международных угроз интересам США. Автор уверен, что победа Путина над Украиной сделает российского президента на шаг ближе к его главной цели – развалу НАТО.

Отбить у России охоту к расширению «жизненного пространства» можно только силой

«Пора загнать Россию обратно в ее угол, - пишет Гедмин, - и для этого нам нужно разрушить три мифа об Украине».

Первый миф, по словам автора – то, что решением украинской проблемы должна заниматься исключительно Европа во главе с ЕС.

«Для Путина Украина – ключевая фигура на шахматной доске. Ему нужны ее ресурсы, производственные мощности, доступ к Черному морю, чтобы увеличить и обезопасить свою евразийскую империю. Бывший полковник КГБ чует слабость и жаждет власти. Именно поэтому он вторгся в Грузию, организовывал кибератаки в Эстонии, а теперь начал войну против Украины. Именно поэтому он подстегивает к беспорядкам этнических русских в Латвии, угрожает Молдове и Румынии, а также заигрывает с националистическим правительством в Венгрии», - пишет Гедмин. Но, по его словам, на этом Путин не остановится. Автор уверен, что ЕС недостаточно силен, чтобы справиться с этим вызовом и отбить у России охоту к расширению «жизненного пространства». Он убежден, что сделать это можно только силой, а значит, ведущую роль должны взять на себя США.

«Второй миф – то, что военного решения украинской проблемы не существует», - продолжает Гедмин. Он подчеркивает, что без военного измерения конфликт не остановить.

Третий миф, по его словам, то, что не время предоставлять Украине финансовую помощь, пока страна не справилась с коррупцией, а война не закончилась. Он подчеркивает, что для стабильного развития Украине, разумеется, необходимо избавиться от обеих этих проблем, но в краткосрочном периоде страна нуждается в деньгах, в противном случае она попросту не выживет.

«Потерять Украину, усилить Россию, навредить НАТО и расколоть Европу, а также еще больше подорвать доверие к Америке – путь, который мы себе позволить не можем. Давайте посмотрим. Кто из кандидатов в президенты это понимает», - заключает Гедмин.

Полную версию колонки Джеффри Гедмина читайте на сайте Atlantic Council

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: