10 декабря 2016, суббота

Психолог назвал три ловушки, которые мешают жить счастливо

Элиша Голдстейн: Если вы говорите что-то хорошее и тут же добавляете

Элиша Голдстейн: Если вы говорите что-то хорошее и тут же добавляете "но", это проблема

Как избавиться от привычки преувеличивать свои проблемы или винить во всем других

"Когда мы взрослеем, в определенный момент жизнь становится рутиной. Мы ходим, ведем машину, говорим, едим, делаем покупки в магазине или проводим время с семьей - а наш мозг работает на автопилоте, разрабатывая привычные способы мышления, ожиданий и отношений с другими людьми", - пишет доктор психологии Элиша Голдстейн в колонке для psychcentral.

Если сердце забилось чуть быстрее, вы тут же начинаете опасаться сердечного приступа

Он подчеркивает, что к этим привычкам также относятся те, что вынуждают нас постоянно испытывать стресс, беспокойство, депрессию или даже формируют разного рода зависимости.

Психолог называет три распространенные привычки, мешающие стать счастливым, и способы избавиться от них, научившись контролировать свою жизнь:

1. Склонность преувеличивать проблемы

Если вы предрасположены к стрессу и беспокойству, эта "ментальная ловушка" вам наверняка знакома. Ваш мозг всегда ожидает наихудшего. Если сердце забилось чуть быстрее, вы тут же начинаете опасаться сердечного приступа. Если вы прошли мимо шефа в холле, и он не обратил на вас внимания, вы ожидаете увольнения.

Этот стиль мышления способствует постоянному стрессу, беспокойству и даже панике.

2. Привычка преуменьшать хорошее, раздувая плохое

Телевизионные новости очень помогают развивать этот тип мышления. Для него характерно минимизировать или пренебрегать любыми позитивными событиями, параллельно преувеличивая и придавая особое значение негативным. Стакан всегда наполовину пуст.

Если вы ловите себя на том, что говорите что-то хорошее и тут же добавляете "но", это и ваш тип мышления. "Я набрал на тесте 95 баллов, но не 100". Если вы не осознаете за собой такой привычки, данный тип мышления может привести к развитию депрессии.

3. Склонность винить других

С этой ловушкой нужно быть особенно осторожным. Все мы иногда перекладываем вину за свои беды на других или, наоборот, виним себя в проблемах других. "Если бы мой шеф не был таким жестким, у меня не было бы проблем с нервами", "Это из-за меня родители развелись". Такое мышление не помогает вам решать проблемы, вместо этого вы  зацикливаетесь на них.

Психолог отмечает, что, осознав, с какой ловушкой вы сталкиваетесь, вы сможете избавиться от плохих привычек, освободившись и сфокусировавшись на более эффективных способах провести свою жизнь. Каждый раз, когда замечаете, что попадаете в ту или иную ментальную ловушку, тут же говорите про себя: "Я снова преувеличиваю проблему" или "Я виню себя в проблемах другого".

"Это непростой процесс, но он важен для того, чтобы вернуть себе контроль над жизнью и избавиться от приобретенных вредных привычек", - заключает Голдстейн.

Полную версию колонки Элиши Голдстейн читайте на сайте psychcentral

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: