7 декабря 2016, среда

Третья мировая уже идет. Международный обозреватель – о Сирии и сбитом российском самолете

комментировать
Фрида Гитис: Беженцы из Сирии добрались даже до Уругвая

Фрида Гитис: Беженцы из Сирии добрались даже до Уругвая

Вот до чего довела нас война в Сирии: после терактов в Париже член НАТО сбил российский истребитель

«Во вторник турецкие ВВС сбили российский самолет у турецко-сирийской границы, обострив конфликт, который теперь расширяется все более резко и непредсказуемо», - пишет колумнистка The Miami Herald и World Politics Review по вопросам международной политики Фрида Гитис в колонке для CNN.

Она предлагает вспомнить прошлое и задуматься о том, к чему привела сирийская война: после терактов в Париже, которые стали одним из худших на территории Европы со времен Второй мировой, пока в Брюсселе, столице ЕС, действует чрезвычайное положение, член НАТО сбил российский истребитель.

Если бы такое произошло в 50-е, мы бы уже готовились к ядерной войне

«Если бы такое произошло в период Холодной войны, мы бы уже готовились к возможности ядерной войны. К счастью, тот конфликт окончен. Вместо того, чтобы схватиться за ядерный чемоданчик, Владимир Путин созвал чрезвычайное заседание Совета Безопасности ООН, тогда как НАТО созвало собственное экстренное совещание», - рассказывает Гитис.

Автор говорит, что не стоит обманываться видимостью спокойствия: разъяренная Россия обозвала турок «пособниками террористов», а Путин предупредил о «серьезных последствиях». И это только последние события в самом запутанном конфликте в мире. Гитис опасается, что события в Сирии превращаются в мировую войну нашего столетия.

Она отмечает, что в конфликте задействовано множество участников – от Асада и России до США и возглавляемой ими коалиции. В эту коалицию входит более 60 стран – от Южной Кореи до Австралии, объединенных общей целью борьбы с ИГИЛ.

ИГИЛ, по словам Гитис, тем временем также расширяет свою сферу влияния: он контролирует значительные территории в Сирии и Ираке, а его сторонники есть в Ливии, на Синайском полуострове, в Нигерии и других частях Африки. А в число групп, поклявшихся в верности халифату, входят группировки из Афганистана, Индонезии, Алжира и Филиппин.

«Многие люди разных национальностей погибли в Сирии и Ираке. Но собственная террористическая пропаганда ИГИЛ транслировала онлайн смерти американцев, британцев, египтян, японцев, корейцев, китайцев и мирных жителей других национальностей», - напоминает Гитис.

«Беженцы из Сирии добрались даже до Уругвая, а от терактов, связанных с сирийскими боями, погибли люди не только в Сирии, Ираке, Ливане и Турции, но также в Канаде, Дании, Франции, Австралии, Нигерии и других странах. И давайте не забывать о Египте –эксперты и российские власти полагают, что пассажирский самолет над Синаем был сбит именно террористами», - рассказывает автор.

Она рассказывает, что термин «мировая война», разумеется, подразумевает связь между двумя крупнейшими конфликтами ХХ века. И нежелание США ввязываться в конфликт только усиливает это сходство: общество желает оставаться в стороне, декларируя «это не наш бой».

«Неизвестно, насколько точной окажется аналогия. Но следует помнить, что оба эти конфликта закончились, когда США поняли, что не могут больше притворяться, что их не касается война, которая идет в тысячах километров от их порога», - заключает Гитис.

Полную версию колонки Фриды Гитис читайте на сайте CNN

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: