9 декабря 2016, пятница

Траншеи в Широкино. Обе стороны укрепляют границы, - американский журналист

Эндрю Крамер: Это характерно не только для данной горячей точки в Донбассе
twitter.com

Эндрю Крамер: Это характерно не только для данной горячей точки в Донбассе

В некоторой степени они обусловлены военной необходимостью. Но в этом вопросе есть и политический аспект

«Километры траншей около городка Широкино в Юго-Восточной Украине тянутся тонким контуром по полям подсолнухов. Выглядит это достаточно сюрреалистично. Местами траншеи вырыты в три линии, и разделены 1-2 милями заминированных полей», - пишет в своей колонке корреспондент The New York Times Эндрю Крамер.

Это характерно не только для данной горячей точки в Донбассе. Траншеи разной степени сложности пролегли по всей северной границе разграничительной линии между Украиной и сепаратистскими территориями, отмечает автор. В некоторой степени они обусловлены военной необходимостью, ведь вдоль линии разграничения происходят постоянные стычки и перестрелки.

Вместе с тем, в этом вопросе есть и политический аспект, считает Крамер. Укрепление позиций с обеих сторон подрывает подписанное в Минске мирное соглашение, и может привести к возобновлению активных боевых действий.

Высшие чиновники в Киеве, жалуясь на нарушения договоренностей со стороны России, и зная, что их армия вряд ли сможет справиться с пророссийскими боевиками, по всей вероятности, приняли решение отрезать восточные регионы от остальной страны.

Укрепление позиций с обеих сторон подрывает Минские соглашения

Подобная политика, говорит журналист, нарушает Минские соглашения, в соответствии с которым Украина обязалась стремиться к политическому примирению с сепаратистами, в частности, снизив торговые ограничения и возобновив выплаты бюджетникам и пенсионерам.

Но украинские лидеры говорят, что они не будут придерживаться договоренностей, если Россия постоянно нарушает их, держа свои войска и технику в Украине. Президент Петр Порошенко в четверг обвинил Россию в дислокации более 9 тыс. военнослужащих в Украине. Он также повторил опасения, что Украина должна быть готова к вторжению России, в том числе, к полномасштабному наступлению «по всему периметру российско-украинской границы».

Тем временем, мэр Мариуполя Юрий Хотлубей считает, что город очень пострадает, если Киев решит заморозить конфликт в нынешнем состоянии. «Пусть им помогает Бог, потому что Донбассом это не ограничится. Агрессор пойдет дальше» - сказал Хотлубей.

Перевод НВ

Полную версию колонки Эндрю Крамера читайте на The New York Times

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: