4 декабря 2016, воскресенье

Портников: Как Байден про Трампа и Крым пошутил

Виталий Портников: Украденный Крым – а вместе с ним и все государство-вор – оказался в подвешенном состоянии
Фото: xn--j1aidcn.org

Виталий Портников: Украденный Крым – а вместе с ним и все государство-вор – оказался в подвешенном состоянии

Как Байден пошутил о готовности Трампа признать украинский статус Крыма

"Вице-президент США Джо Байден шутит относительно готовности кандидата на пост главы государства от республиканцев Дональда Трампа признать украинский статус Крыма. «Еще чуть-чуть – и он признает законы гравитации» – хохочет вице-президент", - пишет журналист Виталий Портников в колонке для Крым. Реалии.

Это, конечно же, предвыборная риторика. Трампу приходится отдуваться за стремление уйти от обсуждения внешнеполитических вопросов и показать себя конструктивным переговорщиком, который опять хочет что-то там увидеть в рыбьих глазах Владимира Путина. Но интересно сравнение. Закон гравитации и украинский статус Крыма.

Логика этого сравнения безупречна. Россия действительно не может в одиночку переписывать международное право. Как не могла это сделать фашистская Италия, «присоединившая» к себе Эфиопию. Как не мог это сделать Рейх – хотя на присоединение Судет Гитлер поначалу получил добро от западных стран. Последние изменения государственных границ в Европе стали результатом разрушительной войны – но при этом утверждались на международной конференции союзников. А в 1975 году в Хельсинки нерушимость послевоенных границ была торжественно подтверждена – и с этого времени не нарушалась. Даже СССР и СФРЮ распались в точности по границам своих союзных республик, трактовавшихся самими же этими образованиями как суверенные государства. УССР, между прочим, была государством-основателем ООН, если кто забыл.

Рано или поздно международное право будет восстановлено

Первым государством, совершившим открытую аннексию чужой территории, стала Россия. Первым регионом, отнятым одним государством у другого – Крым. Первым государством Европы с международно непризнанными границами стала Россия. Первым государством Европы, проводящим на чужой территории свои выборы, стала Россия. И это противоречит не только международному праву. Это противоречит закону гравитации. Потому что украденный Крым – а вместе с ним и все государство-вор – оказался в подвешенном состоянии.

Понятно, что рано или поздно международное право будет восстановлено. Понятно, что российский статус Крыма не будет признан международным сообществом. Понятно, что России придется внести соответствующие изменения в свою Конституцию – и тем самым создать прецедент, который может привести к распаду самого государства-вора.

И это будет соответствовать не только международному праву. Это будет соответствовать закону гравитации. Тому, который вскоре признает даже Трамп.

Полную версию колонки Виталия Портникова читайте на Крым. Реалии

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: