23 мая 2017, вторник

Страх и паранойя. В какие теории заговора верит Дональд Трамп, - психолог

комментировать
Йован Байфорд: Ключевой претендент на пост президента США строит свою кампанию на страхе, подозрительности и серьезной паранойе
Фото: Facebook Йована Байфора

Йован Байфорд: Ключевой претендент на пост президента США строит свою кампанию на страхе, подозрительности и серьезной паранойе

Ключевой претендент на пост президента США строит свою кампанию на страхе и подозрительности

«С тех пор как Дональд Трамп стал кандидатом в президенты США от Республиканской партии, он упорно отказывается занять более умеренную политическую позицию и стать политиком, способным завоевать поддержку этнически и культурно разнообразного американского электората», - пишет в колонке для The Independent старший преподаватель британского Открытого университета, психолог и публицист Йован Байфорд.

Эта особенность политического стиля Трампа ярче всего проявляется в привычке отклоняться от темы, вставлять в тщательно подготовленные речи импровизированные тирады, отпускать непродуманные шутки и намеки в отношении своих политических противников, этнических и религиозных меньшинств, женщин и инвалидов – по сути, в отношении всех демографических групп, кроме белых мужчин.

Именно в этих импровизированных отступлениях, произнесенных перед аудиторией или написанных поздней ночью в Twitter, четко просматривается вера Трампа в различные теории заговора. «Если вы глубже посмотрите, что стоит за слоганами вроде «Сделаем Америку снова великой!», а также обещаниями создать больше рабочих мест и добиться более выгодных торговых соглашений, то обнаружите там ужасающий мир клеветнических историй, махинаций, коррупции и убийств, «свидетельствующих» о том, что Америка находится на грани апокалипсиса», - объясняет психолог.

«Иллюминаты, масоны, католики, иудеи, коммунисты плетут заговор против Америки и стремятся подорвать американские традиции и образ жизни»

Президентские выборы, предупреждает он нас, будут сфальсифицированы. Популярные СМИ, Google и теневые политические элиты из Вашингтона не остановятся ни перед чем, чтобы не позволить ему спасти Америку. Хиллари Клинтон скрывает серьезные неврологические проблемы, влияющие на ее решения. Член Верховного Суда Антонин Скалиа, умерший в феврале 2016 года, возможно, был убит. Мексика отправляет преступников и насильников в США. Среди сирийских беженцев скрываются террористы. Китайцы «придумали» изменение климата, чтобы подорвать конкурентоспособность американской промышленности. И, конечно же, самая известная конспирологическая теория Трампа, с которой и начиналась его политическая карьера в 2008 году: сенатор Барак Обама родился не на территории США, и, следовательно, не имеет права баллотироваться на пост президента.

Кто-то станет задаваться вопросом, действительно Трамп верит в эти теории или лишь использует их в политических целях. Однако, по многим причинам, это не имеет значения, подчеркивает колумнист. Важно, что ключевой претендент на пост президента США строит свою кампанию на страхе, подозрительности и паранойе.

В американской политике теории заговора существуют давно. С начала ХIX века разные политические движения Америки строились вокруг идеи, что различные политические группы – иллюминаты, масоны, католики, иудеи, коммунисты – плетут заговор против Америки и стремятся подорвать американские традиции и образ жизни. Целевая аудитория для такого рода конспиративных фантазий - те, кто чувствует, что Америка уходит из их рук. В 2016 году это преимущественно белые мужчины, которых пугает меняющаяся демография Америки, незащищенность рабочих мест и потеря экономической мощи после кризиса 2008 года.

«Кто бы ни выиграл ноябрьские президентские выборы, поддавшиеся конспирологическим теориям люди, окажутся в проигрыше. Политика иллюзий еще ни разу не сумела адекватно решить те проблемы, которые вызывают у людей чувство отчужденности и потерю прав», - заключает автор.

Перевод НВ

Полную версию колонки Йована Байфорда читайте на The Independent

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: