5 декабря 2016, понедельник

Точка замерзания. Почему остывает патриотизм украинцев, - социальный психолог

Олег Покальчук: Мир разговаривает с нами и жалеет, но у него свои дела

Олег Покальчук: Мир разговаривает с нами и жалеет, но у него свои дела

"Наша кровавая "не-война", а на самом деле бизнес-война, создает эффект маскировочной сети, не прячущей, но скрадывающей очертания реальности", - пишет социальный психолог Олег Покальчук для Zn.ua

Чувство социального единства, возникающее при драматических событиях, влияет на когнитивную, познавательную сферу таким образом, что, во-первых, исчезает чувство времени. Оно как будто останавливается. Возникает полная субъективная уверенность, что это состояние будет длиться вечно. Во-вторых, появляется ощущение тождественности взглядов и помыслов и их последующего волшебного влияния на общественный строй и экономику. И в-третьих, горизонт планирования событий и границы возможного тоже как бы исчезают — ваши мысли могут не разделять, но читают их и понимают все наверняка.

Поскольку эта эйфория естественного происхождения, как йогический транс, то она не предполагает острого абстинентного синдрома, на который так рассчитывали кремлевские манипуляторы. Изменения восприятия, скорее, можно сравнить с ощущением зрителя в огромном темном зрительном зале, который полагал, что зал полон, и тишина — от сдерживаемых величием зрелища индивидуальных эмоций. Но вот включили свет, и вы понимаете, что, кроме вас, здесь больше никого нет.

Патриотические ценности стали достоянием социума, но отнюдь не власти

Замораживание нашей не-войны в общее великое обледенение новой "холодной войны" происходит, как мгновенное вмораживание мамонтов в лед. Палеозоологи говорят, что у найденных туш еще какие-то растения в пастях оставались, настолько быстро все произошло. Это не заставание врасплох, а "застывание врасплох".

Вот этот переход от экваториального тепла миллионов сердец к космической стуже одиночества, оставания наедине со своими прежними делами и жизнью, которая никуда не делась и за время безвременья точно не улучшилась, — и есть наше сегодняшнее ощущение одиночества.

Одиночество не есть изоляция. Мир разговаривает с нами и жалеет, но у него свои дела, яркие, значимые. И это обидно: так долго собирались заколядовать, а тут голос куда-то пропал. Мы уполномочили своих выборных, да с душой, а они украли все с таким трудом собранное, включая души. Близкие помогают дальним из последних сил, и на вас их просто не хватает. Даже новые могилы слишком строги для того, чтобы по-домашнему просто посидеть рядом — этим могилам можно лишь по-военному отдавать честь и извиняться за то, что живы.

У одиночества есть свой формат коммуникации, и он тяжел именно из-за невозможности самообмана. Отдаление, дистанцирование от окружающих в силу неестественного угасания привязанностей вынуждает смотреть на собственную жизнь без прикрас.

То, что наблюдается сейчас у нас, развивается отчуждение от некогда близких людей. При котором они, прежде близкие, уже постепенно воспринимаются как чужие, враждебные, особенно если у них другие взгляды на происходящее вокруг. Это не распозиционирование по политическим взглядам, оно произошло гораздо раньше. Это "докапывание" до мелочей стоящих в целом на одной платформе, защита от т.н. "деперсонализации". Через мелочные, в общем-то, скандалы бытового уровня. Так на маскировочную сеть набрасывается окрестный бытовой мусор для более полного слияния с ландшафтом.

Наша кровавая "не-война", а на самом деле бизнес-война, создает эффект маскировочной сети, не прячущей, но скрадывающей очертания реальности. Большая война, согласно поговорке, "все спишет", а эта — не все, да и не спишет вовсе. Потуги власти превратить ее в некий сплошной тент, под которым можно порешать разные минские вопросы, неэффективны и только усиливают взаимное отчуждение масс. Здесь не происходит солидаризация, поскольку в ее основе всегда защита ценностей. А при отчуждении и алиенации происходит девальвация ценностей.

Как говорилось выше, патриотические ценности стали достоянием социума, но отнюдь не власти. Поэтому атака на организации и лиц, олицетворявших эти ценности даже для относительно незначительного числа приверженцев, стала для власти принципиально важной задачей. Узурпировать эти ценности ну никак не получалось. Ты хоть на передок на бульдозере поедь, а все равно видно же, что не твои ценности. А отжатые.

В западном, да и в восточном мире, который позажиточнее, изымая похожие взрывоопасные ценности вместе с людьми, власти предлагают массам взамен усилить потребление. И холодильник с телевизором в основном побеждают идеалистов. В нашем случае пропагандистское качество телевизора примерно на уровне стробоскопа, показывающего птичку в клетке, а радиус действия холодильника держится за счет сельских огородов. В принципе пока сия амортизационная схема работает. Но она стремительно разграничивает общество на дичающую от одиночества толпу. И экс-колхоз, меняющий свой дауншифтинг на социальные льготы и материальную помощь, плевать от кого. Что из этой картины следует? Что любой социологический прогноз, отражая более или менее точно настроения, уже не может быть основой для прогнозирования событий.

Обсуждается же в экспертном сообществе некий научный парадокс, при котором все показатели в социуме хуже нынче, чем у "папередников", а бунта не происходит.

В украинском обществе происходит феномен "сверхохлаждения". Это склонность воды оставаться жидкой, даже будучи охлажденной до температуры ниже точки замерзания. Данное явление становится возможным благодаря тому, что окружающая среда не содержит центров или ядер кристаллизации, способных спровоцировать образование кристаллов льда. Любители трюков проделывают такой фокус с пивом, которое от легкого щелчка на глазах превращается в лед.

Но если власть принудительно изымает из социума ядра естественной политической кристаллизации, то будет достаточно одного щелчка.

Полную версию колонки Юрия Покальчука читайте на сайте Zn.ua

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: