11 декабря 2016, воскресенье

Теракты в Париже. Что решит саммит G20, - британский эксперт

Эндрю Хэммонд: Этот саммит может стать самым важным саммитом G20 со времен 2009 года

Эндрю Хэммонд: Этот саммит может стать самым важным саммитом G20 со времен 2009 года

На саммите «большой двадцатки» в Турции могут договориться о новом наступлении на позиции ИГИЛ

«После терактов в Париже, самой кошмарной катастрофы, потрясшей Францию, со времен Второй мировой, мировые лидеры собираются на саммите G20 в Турции», - пишет британский аналитик Эндрю Хэммонд в своей колонке для Reuters.

Он говорит, что в повестку дня была включена тема терактов и их последствий, а также кризис мигрантов на Ближнем Востоке и в Европе. Этот саммит может стать самым важным саммитом G20 со времен 2009 года, когда обсуждался вопрос мирового финансового кризиса.

Вместе на страны G20 приходится около 90% глобального ВВП, 80% объема мировой торговли и около 66% населения мира. Президенты и премьер-министры этих стран, по словам автора, уже выразили поддержку Франции, которая находится в режиме усиленной безопасности – в Париже расквартировали 1 500 человек дополнительного военного персонала.

«Опасения относительно безопасности возникли из-за того, что у одного из убитых в Париже нападавших был найден сирийский паспорт и, согласно данным греческих госорганов, он приехал в ЕС через греческий остров Лерос 3 октября», - рассказывает Хэммонд.

Сегодня у лидеров G20 есть шанс добиться реального прогресса по вопросу противодействия терроризму

Он добавляет, что Турция, где проводится саммит, уже приняла около 2 млн беженцев из Сирии и Ирака.

«Немецкий канцлер Ангела Меркель уже предупреждала, что в странах Балкан могут начаться беспорядки, если Германия закроет свои границы для беженцев, как предлагали некоторые немецкие парламентарии», - говорит автор.

Хэммонд полагает, что на саммите будет принято решение о больших масштабах помощи от большего количества стран G20, поскольку ЕС считает кризис мигрантов глобальной проблемой.

Экономические вопросы, скорее всего, будут не менее важны, как отмечает автор. В основном обсуждение будет касаться глобальной налоговой системы, борьбы с уклонением от уплаты налогов и нелегальными денежными потоками.

Автор предупреждает, что полноценное воплощение всех заявленных планов маловероятно – пока форум раз за разом демонстрировал неспособность удовлетворить ожидания его создавших.

«Но, поскольку на повестке дня также стоит тема терактов в Париже, у лидеров G20 есть шанс добиться реального прогресса по вопросу противодействия терроризму. Президент Турции Эрдоган предположил, что лидеры могут договориться о действиях, которые позволят усилить давление на ИГИЛ», - заключает Хэммонд.

Полную версию колонки Эндрю Хэммонда читайте на сайте Reuters

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: