24 января 2017, вторник

Сурков, Грызлов и Нуланд. Портников - о том, что задумала Москва

Виталий Портников: Если бы российское руководство чувствовало бы себя уверенно, никаких встреч в Киеве и в Пионерском не произошло бы

Виталий Портников: Если бы российское руководство чувствовало бы себя уверенно, никаких встреч в Киеве и в Пионерском не произошло бы

«Сурков имел полное право предложить Нуланд несколько сценариев – сугубо имитационный, имитационный с элементами реальности и реалистичный», - пишет журналист Виталий Портников для Радио Свобода

Как по мне, надо понять одну простую вещь. Если бы российское руководство чувствовало бы себя уверенно, никаких встреч в Киеве и в Пионерском не произошло бы. Зачем постоянному члену Совета безопасности России Борису Грызлову лететь в Киев и до позднего вечера ожидать возвращения президента Петра Порошенко с Тернополя, если Москва чувствует себя уверенно с точки зрения позиции на Минских переговорах? Зачем Владиславу Суркову подстраиваться под пребывание Виктории Нуланд в Литве, специально лететь в Калининград и проводить многочасовые консультации, если Москва в этом не заинтересована?

Реальность – это уход из Донбасса и подготовка к эвакуации из Крыма

Очевидно, что заинтересована. Добавим к этому еще и относительно новое аппаратное явление – конкуренцию между Грызловым и Сурковым за кураторство «украинского направления». Грызлов может использовать свой статус постоянного члена Совета безопасности и особые отношения с Путиным и Патрушевым для переговоров с первыми лицами в Украине – начиная с Порошенко. Сурков, в принципе, также может встретиться с Порошенко, с которым он давно и хорошо знаком. Но Сурков может провести многочасовые консультации с американцами – на что Грызлов в принципе не способен. Грызлов – исключительно внутриполитический игрок, зона возможностей которого исчерпывается Россией и Украиной. А для того, чтобы выполнить задание Владимира Путина и решить вопрос отмены санкций против России, нужно контактировать с европейцами и американцами. С американцами – в первую очередь. Именно поэтому Путин проводит телефонный разговор с Обамой, Лавров собирается встречаться с Керри, а Сурков общается с Нуланд. И это свидание с Нуланд – очередное доказательство аппаратной нужности Суркова.

Следующий вопрос – что Сурков может предложить своей собеседнице? Ведь Нуланд от него нужно немного – чтобы Россия выполняла Минские соглашения, проще говоря – убралась из Донбасса.

Но для России – какие бы сказки не рассказывали Путин и другие российские руководители о своей преданности Минским соглашениям – их исполнение, начиная с первого пункта, является синонимом отказа от оккупированной территории. Россияне – не идиоты. Они прекрасно понимают, что на следующий же день после исчезновения из Донбасса российского оккупационного контингента, все разговоры об особом статусе региона будут казаться абсолютной глупостью, потому что единственное, что отличает Донецк или Луганск от Мариуполя, Одессы, Харькова или Ужгорода – наличие в регионе оккупационных войск и наемников. Исчезновение фактора военного давления – окончание проекта «ДНР». А Путин пока что желает этот проект сохранить.

В этой ситуации Сурков может, конечно, предложить Нуланд сценарий, который презентовал в Киеве Грызлов – сценарий имитационной интеграции Донбасса при условии фактурного сохранения там пророссийской банды Захарченко и Плотницкого. Но Сурков прекрасно понимает, что Нуланд такой сценарий не проглотит. Поэтому он имел полное право предложить ей несколько сценариев – сугубо имитационный, имитационный с элементами реальности и реалистичный. Имитация – это «выборы» под контролем банды и сохранения «ДНР». Элементы реальности – выборы под международным контролем с участием российских наемников и при консервации их власти, но под формальной украинской юрисдикцией. Реальность – это уход из Донбасса и подготовка к эвакуации из Крыма. Вот такие варианты – и можно послушать, что американцы способны предложить в случае реализации каждого из них. Именно с такими ответами Нуланд Сурков и вернулся к Путину.

Если во время встречи в Пионерском Сурков и Нуланд имели возможность пообщаться на свежем воздухе, в уверенности, что их разговор не прослушивается, Сурков мог получить шанс поговорить о наиболее оптимальном для российской элиты и государства сценарии, который включает в себя отстранение от власти Владимира Путина и урегулирование взаимоотношений с Украиной и Западом. Но до падения нефтяной цены до 20 долларов за баррель и начала разложения Российской Федерации этот сценарий вряд ли будет реализован.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: