10 декабря 2016, суббота

Земля вызывает Трампа. О чем говорит плагиат в речи супруги миллиардера, - американский эксперт

Рут Маркус: Будь я спичрайтером Мелании Трамп, первое, что я сделала бы – сравнила ее речь с речью Мишель, чтобы избежать совпадений

Рут Маркус: Будь я спичрайтером Мелании Трамп, первое, что я сделала бы – сравнила ее речь с речью Мишель, чтобы избежать совпадений

Организаторы кампании Трампа отражают главные недостатки своего кандидата – недостаточную подготовку, отсутствие дисциплины и неумение признавать свои ошибки

«Дональд Трамп не может сказать своей жене, что она уволена. Впрочем, ему и не следует этого делать. Явный плагиат в речи Мелании Трамп говорит плохо не о ней. Его наличие, как и реакция после весьма оперативного раскрытия, говорит плохо о кампании Дональда Трампа. Он демонстрирует, что программа Трампа еще не готова для показа в прайм-тайм», - пишет журналистка Рут Маркус в колонке для The Washington Post.

Быть Дональдом Трампом означает никогда не извиняться

Для начала автор предлагает задуматься о том, что Мелания Трамп вряд ли сама пошла на такую глупость, как вырезание кусков из речи Мишель Обамы в 2008 году. У всех кандидатов (и пародий на кандидатов) есть спичрайтеры, которые пишут и переписывают за них черновики. Рут советует в заявлении Мелании о том, что речь она писала «с минимально возможной помощью» обратить внимание на слова «с минимально возможной».

«Это означает, что какой-то спичрайтер почему-то решил, будто вырезание кусков из речи Мишель Обамы останется незамеченным. Даже если бы это сделала сама Мелания, нормальные кураторы кампании (кураторы Трампа к таковым не относятся) нашли и удалили бы этот плагиат, пока она не выступила с ним перед миллионами зрителей», - отмечает Маркус.

«Будь я спичрайтером Мелании Трамп, первое, что я сделала бы – сравнила ее речь с речью Мишель, чтобы избежать совпадений. И уж точно не стала бы выдирать оттуда абзацы слово в слово», - рассуждает колумнистка.

По ее мнению, то, что организаторы кампании наняли человека, способного на такое (или человека, способного не заметить такого явного плагиата в речи), многое говорит о качестве проведения кампании. Проверки на плагиат долгие годы являлись стандартной процедурой. Более того, каждый студент знает, что есть программы для проверок текста на плагиат.

Второй момент, который смутил автора – это реакция. По ее мнению, нельзя выносить приговор кампании за совершенные ошибки, поскольку все ошибаются. Но реакция на эти ошибки – другое дело. За раскрытием факта плагиата должно было последовать публичное признание ошибки и увольнение ответственного за нее.

«Вот только быть Дональдом Трампом означает никогда не извиняться», - отмечает Маркус.

«Так что утром во вторник команда Трампа не извинилась. «В прекрасной речи Мелании ее команда спичрайтеров упомянула о том, что ее вдохновляет. В некоторых моментах были отражены ее собственные мысли. Иммигрантский опыт Мелании и ее любовь к Америке были очевидны в речи, что и сделало ее столь успешной», - цитирует автор.

«Вот только речь не была успешной, поскольку оказалась плагиатом. Эй, Земля вызывает команду Трампа», - иронизирует автор.

Глава кампании Трампа Пол Манафорт заявил, что никакого плагиата не было (хотя сравнение фрагментов текста говорит об обратном) и даже попытался найти след Хиллари Клинтон в поднявшемся в соцсетях возмущении.

«Эта кампания не готова к показу в прайм-тайм. Ее организаторы отражают главные недостатки своего кандидата – недостаточную подготовку, отсутствие дисциплины и неумение признавать свои ошибки».

Полную версию колонки Рут Маркус читайте на сайте The Washington Post.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: