10 декабря 2016, суббота

Судьба Савченко зависит от Путина. Виталий Портников – о планах Кремля

Путин упрям и собирается придерживаться собственного сценария
Courtesy Photo

Путин упрям и собирается придерживаться собственного сценария

Путин будет тянуть историю с Савченко ровно столько, сколько это будет помогать ослаблению украинской власти

"Почему украинское государство не делает ничего для освобождения Надежды Савченко? Почему не обменивает? Почему не ведет переговоры? Может быть, боится возвращения отважной летчицы?". Эти вопросы постоянно возникают в общественном мнении, их тиражируют, на них пиарятся – и тема украинской – именно украинской, а не российской государственной ответственности – постоянно подогревается кремлевской пропагандой и ее украинскими ответвлениями, - пишет журналист Виталий Портников в своей колонке для Newsru.ua.

Поэтому давайте посмотрим правде в лицо. Судьба Савченко зависит от одного человека. И этот человек – Владимир Путин. Надежда упряма и готова поломать кремлевский сценарий ценой собственной жизни и здоровья. Но и Путин упрям и собирается придерживаться собственного сценария. Жизнь и здоровье Савченко для него, разумеется – пустой звук. Более того, происходящее вокруг летчицы сейчас полностью соответствует его интересам так как подогревает раздражение украинцев по поводу их собственной власти. А значит – ослабляет позиции противника. А значит – в будущем позволит добиться от этого противника политических уступок. Потому что противник, который не поддерживается собственным народом, куда удобнее противника, опирающегося на общественное мнение.

Савченко поступает совершенно осознанно, обращая внимание на российское беззаконие

Поэтому Путин будет тянуть историю с Савченко ровно столько, сколько эта история позволяет ослаблять авторитет Украинского государства. Не больше – но и не меньше. Если для этого придется пожертвовать здоровьем Надежды – пожертвует. Если для этого нужно будет пожертвовать ее жизнью – пожертвует. И никакие обращения общественности, никакие заявления западных лидеров, никакие угрозы новыми списками и санкциями на него сейчас не повлияют. Как не повлияют на намерения Путина соображения Путина относительно обмена на Савченко кого-либо из россиян, находящихся в Украине – тех же Ерофеева и Александрова. Потому что Путину совершенно не интересна чья-то жизнь, он руководит страной, живущей совершенно в иной ценностной системе. Мы, между прочим, тоже в этой стране недавно жили и фразу Сталина, отказавшегося менять собственного сына на фельдмаршала Паулюса со словами "я солдат на фельдмаршалов не меняю", считали признаком доблести, а вовсе не дегенеративизма. Так чему же мы удивляемся? (…)

Означает ли это, что действия Савченко не верны? Нет, не означает. Савченко поступает совершенно осознанно, обращая внимание на российское беззаконие. Она борется за международное внимание к российскому беззаконию и своей судьбе – и выигрывает не только потому, что является депутатом и известным человеком, а еще и потому, что она отчаянна и способна к самопожертвованию. Именно поэтому она способна выстоять в одиночку против всей российской государственной машины.

Полную версию колонки читайте на Newsru.ua

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: