18 августа 2017, пятница

Мерил Стрип против Трампа. Почему важно не бояться президента, – британский журналист

Сюзанна Мур: Речь Стрип – это искра. Но теперь из нее нужно раздуть пламя

Сюзанна Мур: Речь Стрип – это искра. Но теперь из нее нужно раздуть пламя

«Звездам нужно объединиться против Трампа, поскольку его заботит их мнение как показатель рейтинга и одобрения», – пишет британская журналистка Сюзанна Мур в колонке для The Guardian.

«В Facebook есть группа под названием «Мерил Стрип – наша богиня». И так думают не только в Facebook. Ее речь на вручении «Золотого глобуса» была традиционно гениальной», – пишет Мур.

Она подчеркивает, что Стрип уже не в первый раз превращает раздражающие моменты самовосхваления, такие как выступления на вручении наград, в мощные речи.

Трамп бросает вызов не только политическому, но и культурному истеблишменту 

«Прелесть была в том, что она призвала Дональда Трампа к ответу, даже не упоминая его имени. Стрип справедливо выделила самый позорный момент его кампании, когда Трамп посмеялся над репортером из New York Times с ограниченными возможностями. Истории о домогательствах были вскрыты другими людьми, но издевательства над человеком с ограниченными возможностями имели место на одном из митингов – совершенно в открытую. Такой травли не потерпели бы даже в младшей школе», – говорит Мур.

Стрип, по словам автора, отметила, что неуважение вызывает ответное неуважение.

«Насилие порождает насилие. Когда могущественные люди используют свое положение ради травли, мы все проигрываем», – цитирует Мур слова актрисы.

Она размышляет, не останется ли это выступление очередной речью либерала о ценностях, которая не выйдет за пределы социальных сетей. Этот вопрос возникает по причине ощутимого сдвига тектонических плит власти.

«Если Трамп может отмахнуться от Стрип, назвав ее «очередной либеральной киношницей», если голливудский истеблишмент теперь так же оторван от жизни, как и политический, что это означает для нас?» – размышляет Мур.

Она подчеркивает, что большая часть голливудской элиты поддержала Обаму, а теперь и Хиллари, но на результаты выборов это не повлияло.

«Хорошие, достойные люди не поддерживают ни Трампа, ни британца Найджела Фараджа, но те подают это своему электорату не как отсутствие поддержки, а как очередное доказательство своей «борьбы с элитой». Они бросают вызов не только политическому, но и культурному истеблишменту», – объясняет автор.

По ее словам, старые правила больше не работают.

«Так что дело не в том, что слова Стрип неправдивы или не важны – они и правдивы, и важны – но нужно понять, как их подают и воспринимают. Она – лауреат премии Оскар, призывающая к ответу звезду реалити-шоу. Она – гражданка, называющая новоизбранного президента хулиганом. Она, если измерять по показателям успеха, представитель элиты, но на самом деле голосом элиты является Трамп, который живет в золотой башне и вовсе не «добился всего сам», – напоминает Мур.

Автор подчеркивает, что звездам нужно объединиться против Трампа, поскольку его заботит их мнение как показатель рейтинга и одобрения.

«Речь Стрип – это искра. Но теперь из нее нужно раздуть пламя», – заключает Мур.

Полную версию колонки Сюзанны Мур читайте на сайте The Guardian

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: