30 марта 2017, четверг

Российский бизнесмен Евгений Чичваркин рассказал, почему завидует Саакашвили

Евгений Чичваркин: Ситуация в Украине сегодня лучше, чем в Грузии в 2003 году

Евгений Чичваркин: Ситуация в Украине сегодня лучше, чем в Грузии в 2003 году

Война измотала души и бюджеты украинцев, но не лишила радушия, открытости и готовности к переменам

«Я завидую Саакашвили. Завидую уже второй раз. Белой-пребелой завистью. И держу за него кулаки», - пишет российский миллионер и предприниматель Евгений Чичваркин в колонке для Slon.ru.

Если в Грузии он мог менять законодательство всей страны, то в Украине, как бы ни хотел, не сможет повлиять на НДС, налог с продаж или заменить в столице ворующих милиционеров на неворующих полицейских. «Тем не менее, коль скоро он является советником президента Петра Порошенко и главой Консультативного международного совета реформ, то полномочий у него, насколько я понимаю, много», - отмечает автор.

По мнению Чичваркина, ситуация в Украине сегодня лучше, чем в Грузии в 2003 году. Во-первых, в стране все еще есть промышленность, транспорт, работающий бизнес и банковская система. Несмотря на то что Украина по индексу восприятия коррупции стоит, то есть лежит очень низко, при общении с бизнесменами становится понятно, что глубина этой коррупции далеко не такая чудовищная, как в России или как в Грузии в 2003 году.

Я готов, положа руку на сердце, сказать, что Украина – это страна надежд

Уровень криминала также заметно ниже. Речь идет не о политических преступлениях, таких, например, как убийство Олеся Бузины, а именно о криминальных разборках и убийствах. Их киевляне, отмечает предприниматель, давно не помнят.

А вот реформы в Украине, если они все-таки произойдут, невозможно будет не заметить. Если будут отремонтированы дороги, а менты откажутся от взяток, то даже только эти два факта сразу бросятся в глаза.

«На данный момент я готов, положа руку на сердце, сказать, что Украина – это страна надежд, страна, в которой многое можно изменить», - считает колумнист. Война измотала души и бюджеты украинцев, но не лишила радушия, открытости, готовности к переменам, понимания того, что некоторые проблемы решаются только сверхусилиями и готовностью к еще большим лишениям ради свободы, независимости, будущего процветания и гармонии.

«Я надеюсь, что у Михаила Николозовича в Одессе все получится… Для меня, как для русского человека, реформы в Украине крайне важны. Это чуть ли не единственный реальный шанс что-то изменить и в моей собственной родной и любимой стране», - заключает автор.

Полную версию колонки Евгения Чичваркина читайте на Slon.ru

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: