22 ноября 2017, среда

Стаканчик перед сном. Можно ли пить алкоголь на ночь, – британская журналистка

комментировать
Сара Диджулио: На следующий день вы почувствуете себя уставшим и раздражительным
Фото: Facebook Сары Диджулио

Сара Диджулио: На следующий день вы почувствуете себя уставшим и раздражительным

Конечно, один бокал вина вечером не испортит вам ночной отдых. Но что начинается после нескольких?

«Есть немало доказательств того, что употребление алкоголя на ночь не помогает улучшить сон. Даже больше, эксперты сходятся во мнении, что искоренить привычку выпивать перед сном – первое, что нужно сделать для его улучшения», – пишет американская журналистка Сара Диджулио в колонке для The Huffington Post.

Но на улице становится все холоднее, и открывается сезон красного вина. «Поначалу может показаться, что от алкоголя появляется сонливость, отчего заснуть становится легче, но закончится все тем, что вы станете чаще просыпаться среди ночи», – говорит Томоти Роерс, директор по исследованиям Центра по изучению расстройств сна детройтского госпиталя имени Генри Форда.

Конечно, это не означает, что бокал вина перед сном заставит вас ворочаться всю ночь – расстройства обычно начинаются лишь после нескольких.

Почему же алкоголь перед сном настолько вреден? Дело в том, что он «выключает» вас. Сначала спиртное вызывает сонливость – для тех, кто любит потянуть стаканчик вина в конце долгого рабочего дня, это не новость.

Вы станете чаще просыпаться среди ночи

Исследования показывают: мозговая активность человека после употребления алкоголя «выключается» быстрее, чем у трезвого. Соответственно, первый засыпает быстрее. «Аналогичный эффект будет и в том случае, если вы выпьете стаканчик посреди дня», - продолжает Диджулио.

Но, к сожалению, на этом история не заканчивается. После первой фазы (а порой и после второй – все зависит от того, сколько вы употребили) алкоголь начинает подавлять фазу быстрого сна, которая, кстати, очень важна, поскольку отвечает за запоминание и долгосрочную память.

На следующий день, подчеркивает колумнистка, вы почувствуете себя уставшим и раздражительным. Вы станете просыпаться среди ночи.

Более того, после того как организм усваивает алкоголь (то есть, концентрация алкоголя в крови возвращается к нулю), сон испытывает эффект отскока. Во второй половине ночи организм в попытке восстановить утраченное в первой половине – будет дольше оставаться в фазе быстрого сна.

«Эффект укрепления сна в первой половине ночи компенсируется неспокойным сном во второй», – говорит Иршаад Эбраим, директор Лондонского центра по изучению сна. Эбраим и его коллеги обнаружили, что алкоголь неизменно вызывает усиление нарушений сна во второй половине ночи. Исследование, отслеживавшее активность мозга после ночи употребления спиртного, показало, что люди просыпаются примерно в два раза чаще, чем обычно.

Вывод таков: алкоголь вредит вашему сну. Но если пить в умеренных количествах и задолго до сна, вы сможете спокойно заснуть.

Перевод НВ

Полную версию колонки Сары Диджулио читайте на The Huffington Post

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: