4 декабря 2016, воскресенье

Почему именно США решились выступить против ФИФА, - британский журналист

Роберт Коул: Масштаб американского расследования невероятно широк

Роберт Коул: Масштаб американского расследования невероятно широк

Выплаты в самом прибыльном спорте в мире очень похожи на секретные банковские счета и корпоративное уклонение от налогов

«Соединенные Штаты решили занять вакантное место арбитра в мировом футболе. Американцы взялись за расследование коррупции среди функционеров самой влиятельной футбольной организации в мире – ФИФА», - пишет помощник редактора Reuters Breakingviews Роберт Коул в колонке для Reuters.

Арест футбольных руководителей в одном из роскошных отелей Цюриха смахивал на тот драматический момент, который всегда присутствует во время выполнения пенальти. Верхушка ФИФА была собрана для проведения Конгресса среди 209 присоединившихся к организации стран, пишет автор. Федеральные обвинения против четырнадцати человек выдвинули буквально через несколько часов в куда менее шикарных окрестностях нью-йоркского Бруклина.

В то же время офис генерального прокурора Швейцарии заявляет о новом уголовном производстве относительно «подозрений в преступной бесхозяйственности» и «отмывании денег» во время голосования за места проведения двух следующих чемпионатов мира по футболу - России и Катара.

Речь идет о взятках, откатах, вымогательствах и мошенничествах, продолжающихся в течение четверти векa

Масштаб американского расследования невероятно широк, отмечает Коул, а слова прокурора устрашающе откровенны. Речь идет о взятках, откатах, вымогательствах и мошенничествах, продолжающихся в течение четверти века.

Обвинения в нарушениях в мировом футболе - не новость. При этом ФИФА всегда позиционируют себя как потерпевшую сторону, готовую сотрудничать со следствием.

Однако выплаты в самом прибыльном спорте в мире уж очень похожи на секретные банковские счета и корпоративное уклонение от налогов, подчеркивает колумнист. Именно Соединенные Штаты, выдвигавшие до этого этические обвинения во многих сферах, должны вынести вопрос коррупции в футболе на повестку дня.

В США этим спортом увлекаются не настолько сильно, как в Европе или Латинской Америке, и статус Америки как относительного аутсайдера в мировом футболе снижает риск возникновения конфликта интересов.

Перевод НВ

Полную версию колонки Роберта Коула читайте на Reuters

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: