8 декабря 2016, четверг

США проиграли Сирию Путину, - международный эксперт

Роджер Коэн: Постоянные «а вдруг?» и «что тогда?» Обамы привели к трагедиям в Париже и Сан-Бернардино

Роджер Коэн: Постоянные «а вдруг?» и «что тогда?» Обамы привели к трагедиям в Париже и Сан-Бернардино

Обама так и не предложил разумной альтернативы планам РФ

«На фоне окружения удерживаемого повстанцами Алеппо и бегством десятков тысяч сирийцев к турецкой границе план Путина становится достаточно очевидным. Он хочет укрепить позиции жестокого правительства Асада, захватить значительные территории, бомбардировками заставить умеренную оппозицию подчиниться, заблокировать любые возможности организованной Западом смены режима», - пишет международный эксперт Роджер Коэн в колонке для NY Times.

Автор полагает, что усиление сирийской армии до такой степени, чтобы она могла однажды дать ответ ИГИЛ, является в лучшем случае пятым или шестым пунктом в списке его приоритетов.

Сирия стала позором администрации Обамы

По его мнению, проблема в том, что политику Путина в Сирии становится все сложнее отличить от политики Обамы.

«Администрация Обамы продолжает говорить о том, что Асад – часть проблемы, а не решение, и что, даже если сирийский лидер останется при власти, то лишь на определенный переходной период, не более. Но это слова», - отмечает Коэн.

«Владимир Путин «делает погоду» в Сирии в отсутствие какой-либо адекватной реакции со стороны Обамы», - добавляет эксперт.

Он рассказывает, что Алеппо, крупнейший город Сирии, по сути, полностью окружен правительственными войсками. Алеппо, по мнению автора, вполне может оказаться сирийским Сараево.

Коэн винит в сложившейся ситуации – город практически оставлен на произвол судьбы – пять лет отсутствия решительных действий со стороны американского руководства.

«Агония Обамы в Сирии, его постоянные «а вдруг?» и «что тогда?» привели также к трагедиям в Париже и Сан-Бернардино. Из-за них возникла угроза ядру ЕС – волна беженцев заставила отказаться от политики открытых границ. США с 2012 года приняли около 2,500 сирийцев – примерно 0,6% от общего числа беженцев», - негодует автор.

Он предупреждает, что сирийский кризис превратился в европейский, а сама Сирия стала позором администрации Обамы. Позором, который может затмить все его достижения во внутренней политике.

«Решение Обамы в 2013 году, когда ИГИЛ еще практически не существовало, не давать жесткого ответа на применение Асадом химического оружия стало переломным моментом», - полагает Коэн.

Политика Путина, по словам автора, это одновременно и политика американцев, так как США не предложили серьезной альтернативы. Надеяться, что администрация Обамы изменит свою тактику, уже поздно, но США могут хотя бы принять 65 000 беженцев вместо запланированных 10 000.

Он цитирует отчет эксперта Harvard Kennedy School Майкла Игнатьеффа, сказавшего: «Если мы позволим страху управлять нами, террористы одержат победу».

«Путин уже победил», - заключает автор.

Полную версию колонки Роджера Коэна читайте на сайте NY Times

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: