30 апреля 2017, воскресенье

США, Китай и Россия. Кто оспорит статус великой державы, - американский военный историк

Майкл Влахос: Статус великой державы присваивается государству другими странами
Скриншот из YouTube

Майкл Влахос: Статус великой державы присваивается государству другими странами

Люди, как правило, приписывают статус «великих держав» государствам, которые показывают мировой аудитории успешные, полные действия и драмы военные спектакли

«Почему мы называем некоторые страны великими державами? Что на самом деле означает сила на международной арене»? - задаётся вопросом американский военный историк, профессор Университета Джонса Хопкинса Майкл Влахос в колонке для Huffington Post.

Такие большие по площади страны, как Бразилия, владеют обширными территориями, отмечает автор. Делает ли большая территория страну великой? Такие густонаселенные страны, как Бангладеш, переполнены людьми, но является ли бьющее через край население – пусть даже речь идет о сотнях миллионов - показателем силы государства?

Что означает «великая держава» в этом мире?

На самом деле статус «великой державы» присваивается людьми, пишет историк. Общественное мнение других стран присваивает это звание определенным странам путем публичного выражения почтительного отношения и уважения к ним. Таким образом, статус «великой державы» является неким внешним рейтингом государства, наградой в неформальной иерархии стран.

Статус великой державы быстротечен, и его нужно периодически обновлять

Поскольку статус великой державы присваивается государству другими странами, то заслужить его можно только такими действиями, значение которых признается всеми. «В нашем мире мы называем эти действия войной», - продолжает Влахос. В мировой истории люди, как правило, приписывали статус «великих держав» тем государствам, которые показывали аудитории успешные, полные действия и драмы военные спектакли.

Даже сегодня статус великого государства нужно заслужить. Такие давние супердержавы, как Соединенные Штаты, Россия и Китай, получившие лавры победителей после Второй мировой и Корейской войн, не могут позволить себе почивать на них. Статус великой державы быстротечен, и его нужно периодически обновлять, особенно, когда он оспаривается.

Все три упомянутые супердержавы современного мира хотят обновить свой статус, не ввязавшись при этом в большую войну, подчеркивает автор. И у каждой из сил есть для этого свои причины:

- Соединенные Штаты уже 15 лет воюют лишь для того, чтобы лишить своих врагов каких-либо надежд на доминирование. Но есть проблема: как вернуть утраченный статус и не допустить его дальнейшего падения, если самый лучший (в прошлом) инструмент работает против вас?

- Россия хочет вернуть репутацию великой державы, не рискуя при этом влезть в большую войну, которая может подорвать ее шаткие позиции. Слабая экономика и не желающее воевать население втягивает военную силу РФ в ситуации, которые она не может контролировать.

- Китай хочет подняться в рейтинге великих держав и установить господство над США в Южно-Китайском море, не воюя при этом. Поэтому строительство острова может привести к непредвиденным последствиям: вместо триумфа - повод для войны.

Перевод НВ

Полную версию колонки Майкла Влахоса читайте на Huffington Post

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: