7 декабря 2016, среда

Джордж Сорос, Бернар-Анри Леви: Спасите новую Украину

Джордж Сорос и Бернар-Анри Леви: Реформаторам придется противостоять агрессии Владимира Путина, который пойдет на все, чтобы дестабилизировать ситуацию в Украине
Фото www.pravda-tv.ru

Джордж Сорос и Бернар-Анри Леви: Реформаторам придется противостоять агрессии Владимира Путина, который пойдет на все, чтобы дестабилизировать ситуацию в Украине

«Путин всерьез настроен уничтожить новую Украину до того, как она встанет на ноги, а экономический кризис лишит его поддержки россиян» - пишут финансист Джордж Сорос и французский философ Бернар-Анри Леви в своей колонке для NY Times

Новая Украина была рождена год назад в проевропейских протестах, которые привели к отстранению от власти Виктора Януковича. И сегодня дух, который в свое время вывел сотни тысяч украинцев на Майдан, силен, как никогда – несмотря на прямую агрессию российских вооруженных сил, которые поддерживают сепаратистов на востоке Украины.

Новая Украина пытается стать прямой противоположностью старой – деморализованной и поглощенной коррупцией. Эта трансформация – благородное стремление людей, объединившихся, чтобы открыть своему народу путь к модернизации, демократии и европейским ценностям. И это только начало.

Уникальность этого эксперимента не только в том, как украинцы защищают свою территорию от сепаратистов. Она проявляется и в конструктивной работе, ведь сторонники Майдана теперь занимаются построением государства.  

Многие члены правительства и парламента – добровольцы, которые отказались от высокооплачиваемых должностей, чтобы работать на благо страны. Наталия Яресько, бывший инвестиционный банкир, теперь получает несколько сотен долларов в месяц на посту министра финансов. Волонтеры помогают вынужденным переселенцам, которых в Украине около миллиона, а также работают советниками министров.

Сегодня дух, который в свое время вывел сотни тысяч украинцев на Майдан, силен, как никогда – несмотря на агрессию российских вооруженных сил

И все же новой Украине придется столкнуться с серьезной угрозой со стороны старой Украины. Старая Украина сохранилась в государственной бюрократической системе, которая всегда работала на благо олигархов. Кроме того, реформаторам придется противостоять агрессии Владимира Путина, который пойдет на все, чтобы дестабилизировать ситуацию в Украине.

Проблема в том, что существование новой Украины остается секретом – не только для остального мира, но и для украинского народа. Радикальные реформы были разработаны, но еще не внедрены. 

Нынешнюю Украину нельзя не сравнить с Грузией 2004 года. Когда Михаил Саакашвили стал президентом в Грузии, он немедленно заменил ненавистную дорожную инспекцию и убрал блокпосты, которые использовались, чтобы брать взятки с водителей. Общество сразу заметило перемены к лучшему.

К сожалению, Украина пока не нашла такого показательного проекта. Киевскую полицию собираются реформировать, но для получения прав по-прежнему приходится давать взятки.

Саакашвили был революционным лидером, который сперва изжил коррупцию, но впоследствии превратил ее в государственную монополию. Украина же – демократическое государство, которое полагается не на единого лидера, а на сложную систему противовесов. Изменения в демократических государствах происходят медленнее, но в долгосрочной перспективе оказываются более эффективными.

Вопрос в том, будут ли у Украины долгосрочные перспективы? Несмотря на то, что Россия скатывается во все более глубокую экономическую яму, Путин, похоже, всерьез настроен уничтожить новую Украину до того, как она встанет на ноги – и до того, как экономический кризис лишит его поддержки россиян.

Подробнее читайте в колонке Джорджа Сороса и Бернара-Анри Леви для NY Times

Перевод – Новое Время


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: