21 января 2017, суббота

Сергей Рахманин: Турчинов и Порошенко. Союз замедленного действия

Сергей Рахманин: Назначение Турчинова - либо политический альтруизм, либо политическая интрига. Но, к сожалению для Порошенко, Александр Валентинович владеет этим мастерством куда лучше

Сергей Рахманин: Назначение Турчинова - либо политический альтруизм, либо политическая интрига. Но, к сожалению для Порошенко, Александр Валентинович владеет этим мастерством куда лучше

Новая редакция профильного закона превращает СНБО в центр реального политического влияния, а его секретаря — в фигуру, сопоставимую по весу с президентом, премьером и спикером, - пишет журналист Сергей Рахманин в своей колонке для «Зеркала Недели»

Практически все народные избранники, комментируя грядущее принятие нового закона и случившееся назначение нового секретаря СНБО, излучали оптимизм. Мол, Совбез наконец-то из "аэродрома отскока" для "сбитых политических летчиков" превращается в действенный инструмент повышения обороноспособности государства. Ответственный пост в сложное для страны время поручают искушенному орговику и опытному руководителю, владеющему всей необходимой информацией, — позавчерашнему и.о. главы государства и вчерашнему спикеру. Президент подобным шагом демонстрирует единство провластной коалиции. Et cetera. 

Но. Особенности коалициады и премьериады в очередной раз убедили: Порошенко рассматривает Яценюка как политического конкурента, а "Народний фронт" — как вынужденного ситуативного союзника, а не надежного равноправного партнера. Отдать в этой ситуации знаковый пост представителю, по сути, "конкурирующей фирмы", да еще и поделиться частью собственных полномочий? Это либо политический альтруизм (к коему Петр Алексеевич не склонен), либо политическая интрига (к которым Петр Алексеевич питает известную слабость). К сожалению для государства. Но, к сожалению для Порошенко, Александр Валентинович владеет этим мастерством куда лучше.

Порошенко девятилетней давности пользовался доверием президента и враждовал с премьером Тимошенко. Турчинов, наоборот, ориентирован на главу Кабинета, а с президентом у него давние нелады

Сейчас модно сравнивать склоки после Помаранчевого майдана и трения после Евромайдана. В известной степени бывший и.о. главы государства повторяет судьбу действующего президента. В 2005-м Порошенко тоже получил не тот пост, на который рассчитывал. Кандидат в премьеры довольствовался должностью секретаря Совбеза. В качестве компенсации Петр Алексеевич получил от тогдашнего гаранта дополнительные полномочия. 

Но аналогия не является полной. Во-первых, Порошенко девятилетней давности пользовался доверием президента Ющенко и враждовал с премьером Тимошенко. Турчинов, наоборот, ориентирован на главу Кабинета, а с главой государства у него давние нелады. Во-вторых, не имея необходимой поддержки парламента, Виктор Андреевич в свое время расширил границы компетенции секретаря СНБОУ не посредством Закона (как того требовала Конституция), а при помощи указа. Новые полномочия Турчинова уточняются, как и положено, "через зал". В-третьих, новшества не имеют того размаха, который отличала модернизация Совбеза в 2005-м. 

Тем не менее, новая редакция профильного закона превращает Совет в центр реального политического влияния, а его секретаря — в фигуру, сопоставимую по весу с президентом, премьером и спикером.

Подробнее читайте в колонке Сергея Рахманина для «Зеркала Недели»

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: