8 декабря 2016, четверг

Антигитлеровская коалиция Путина. Согласится ли Запад на предложение Кремля, - российский журналист

Александр Баунов: Промежуточную задачу российской внешней политики можно считать выполненной
www.svoboda.org

Александр Баунов: Промежуточную задачу российской внешней политики можно считать выполненной

Путин предлагает создать новую антигитлеровскую коалицию – союз держав с разными ценностями против очевидного зла – Исламского государства

«В своей речи на предыдущей, 69-й Генассамблее ООН в сентябре 2014 года Барак Обама назвал три главные угрозы миру: лихорадка эбола, Россия, ИГИЛ», - пишет в своей колонке на сайте Московского Центра Карнеги российский журналист, публицист и главный редактор портала Сarnegie.ru Александр Баунов.

На этот раз Обама ничего такого не говорил, отмечает автор. Американский президент заметил, что в Украине Россия сделала хуже прежде всего себе, он назвал ее партнером в переговорах по иранской атомной программе и сказал, что готов работать вместе, чтобы остановить сирийский конфликт.

В этом смысле промежуточную задачу российской внешней политики можно считать выполненной. Задача эта весь последний год сводилась к тому, чтобы поменять порядок: пусть ИГИЛ будет первым, потом, так и быть, Россия, а потом уже эбола. Ведь быть безвреднее новой африканской заразы все-таки обидно. Ещё лучше пусть Россия вообще выпадет из первой тройки.

«По сути, Путин предлагает создать новую антигитлеровскую коалицию – союз держав с разными ценностями против очевидного поверх ценностных барьеров зла», - пишет Баунов. Он даже готов принять в ней неблагодарную роль самого трудного участника, нового Сталина, с которым мирит только наличие общей страшной угрозы. Но даже в этой роли Запад его пока колеблется принять.

СССР был незаменим для победы над Гитлером, но Запад пока не считает Россию столь же незаменимой для победы над ИГИЛ

Странам Запада очень трудно стать братьями по оружию с Россией, пока гарантированно не закончилась война на востоке Украины. Кроме того, Западу непросто принять предложение совместной борьбы с Исламским государством, когда главный российский пропагандист сравнивает американского президента Обаму с лидером ИГИЛа аль-Багдади, трудолюбиво, как филолог-структуралист, выстраивает целую таблицу регулярных соответствий. Глава парламента, четвертое лицо в государстве, называет американцев «жалкими клоунами», глава сената говорит о том, что они развели средневековье и варварство.

СССР был незаменим для победы над Гитлером, но Запад пока не считает Россию столь же незаменимой для победы над ИГИЛ, подчеркивает автор. Не так просто с ходу доказать, что они ошибаются. «Мы держим в голове Вторую мировую, а они с тем же правом могут вспоминать афганскую», - добавляет он.

Путин понимает, что Россия не выглядит тут незаменимой, и объявляет таким сирийское правительство, для которого незаменима российская помощь.

Главная проблема антиигиловской коалиции в том, что участники приступают к борьбе с разными задними мыслями в голове. У каждого к «разбить ИГИЛ» – как в советском продуктовом наборе – собственный привесок в нагрузку. Мы хотим разбить ИГИЛ, не меняясь самим, помириться с Западом и спасти Асада. Турция хочет разбить ИГИЛ, Асада и заодно курдов. Суннитские монархии Залива – разбить ИГИЛ, загнать за Можай шиитов, а заодно сделать Сирию и Ирак, особенно Сирию, более религиозными и суннитскими государствами – прекратить противоестественное правление светских диктаторов и еретиков как несоответствующее духовным традициям арабского народа. Американцы хотят разбить ИГИЛ и свергнуть Асада, но совершенно не хотят разбивать курдов и шиитов, которые сейчас нужны для победы над ИГИЛом не меньше Турции и монархий Залива, и они не хотят в Сирии и Ираке религиозного государства. Европейцы хотят разбить ИГИЛ и прекратить нашествие беженцев, при этом многим в Европе уже не важно, кто обеспечит порядок на местах – какое-нибудь новое правительство или светский диктатор старого образца, вроде тех, кого свергали арабской весной: египтянина ас-Сиси все приняли. Официально большинство европейских политиков за замену Асада на что-нибудь демократическое и всенародно избранное, но неофициально многие готовы рассмотреть варианты. 

Запад, арабские монархии и Турция ни за что не хотят сохранять Асада – для них он часть проблемы, а для России и шиитов –  и я добавил бы ближневосточных христиан, которых не очень рассматривают в качестве союзников из-за их относительной малочисленности – он часть решения проблемы. 

Здесь начинается западный взгляд, который непонятен нам. Западным политикам довольно трудно продать предложение Путина собственному общественному мнению, избирателю и прессе. Как объяснить, почему мы против одних исламистов с другими исламистами, среди которых, бывает, мелькнет обвисшим тельцем обезглавленная «Аль-Каида», и когда свергнем Асада, Сирией будет править кто? Гораздо проще и понятнее продать избирателю защиту Европы от России, особенно после того, как Россия подтвердила некоторые худшие опасения на свой счет. 

Баунов отмечает: Запад не уверен, что Россия незаменима, но это не значит, что он считает ее бесполезной. Не факт, что, аккуратно вырезав из международных отношений по контуру Россию и ее президента, удастся быстрее справиться с ИГИЛом, а мир на Украине будет прочнее. Речь Путина как программу для собственных действий он не примет. Но то, о чем они попытаются договориться на встрече, будут обдумывать всерьез.


Больше мнений здесь

Полную версию колонки Александра Баунова читайте на Сarnegie.ru

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: