24 сентября 2017, воскресенье

Британский историк рассказал, как в Берлине или Вашингтоне, говоря об Украине, перескакивают к теме Путина или НАТО

Тимоти Гартон Эш: Мы в Берлине, Вашингтоне или Брюсселе говорим «Украина» и тут же переходим к теме Путина, НАТО или ЕС

Тимоти Гартон Эш: Мы в Берлине, Вашингтоне или Брюсселе говорим «Украина» и тут же переходим к теме Путина, НАТО или ЕС

Путину нужен постоянно подогреваемый конфликт в Донбассе, который оставит Украину слабым, нестабильным государством

Британский историк и журналист Тимоти Гартон Эш в своей колонке для Guardian пишет, что Запад часто забывает, как Украина борется за право стать европейской независимой страной. Мы в Берлине, Вашингтоне или Брюсселе говорим «Украина» и тут же переходим к теме Путина, НАТО или ЕС. Давайте хоть раз подумаем об Украине и борьбе ее граждан.

Даже без учета войны Украине пришлось бы непросто из-за невообразимого уровня коррупции и господства олигархов, - полагает колумнист. Из 20 000 киосков, работающих в Киеве, официально зарегистрированы всего 6 000. Остальные платят взятки вместо налогов.

За этим стоят прокуроры, милиция, суды. Сам же след, по словам автора, ведет к украинским олигархам, которые чаще всего связаны с определенными регионами. Гартон Эш упоминает о восточных кланах: Ахметова, Фирташа, Коломойского. У некоторых из них есть собственные частные армии.

Даже без учета войны Украине пришлось бы непросто из-за невообразимого уровня коррупции и господства олигархов

Ситуация в стране не похожа на сказку, подчеркивает Гартон Эш, дело приходится иметь с неприятными и запутанными фактами. Проблема не только в конфликте на Востоке – вызовов строительству новой, лучшей Украины немало. «Война открыла резервы общественной энергии, - говорит автор. – Граждане активизировались. На улицах можно увидеть волонтеров, которые собирают деньги для армии и гуманитарную помощь для более миллиона беженцев». Он описывает, как война объединила большую часть страны, несмотря на то, что при этом расколола Восток. «Уже не впервые в истории нация выковывается в горниле конфликта», - суммирует он.

Но человеческие, экономические и политические потери, по мнению автора, все увеличиваются. Гартон Эш предупреждает, что Путин вряд ли удовлетворится замороженным конфликтом в Восточной Украине. Этот вариант в Киеве считают лучшим из худших сценариев. «Ему нужен постоянно подогреваемый конфликт, который оставит Украину слабым, нестабильным государством», - заключает историк.

Полную версию колонки Тимоти Гартона Эша читайте на сайте Guardian

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: