18 ноября 2017, суббота

Смирительные меры. Как в Британии используют силу против женщин с психическими расстройствами, – правозащитница

Кэтрин Сакс-Джонс: Пациента могут держать на полу или срывать с него одежду, нередко перед остальными
Фото: brightoninternationalwomensday.org

Кэтрин Сакс-Джонс: Пациента могут держать на полу или срывать с него одежду, нередко перед остальными

Британская правозащитница Кэтрин Сакс-Джонс в колонке для The Guardian пишет о том, как в Британии массово применяют физические смирительные методы по отношению к женщинам

Когда женщина приходит в клинику для лечения психического расстройства, она рассчитывает на заботу и поддержку там, где получает необходимое лечение, чтобы поправиться. К сожалению, мы узнали, что вместо этого ежедневной практикой является применение физической силы, пишет Кэтрин Сакс-Джонс.

Автор отмечает: согласно исследованию, против каждой пятой женщины или девочки в британских клиниках применяли смирительные меры, в том числе, прижимали к полу лицом вниз.

Такое частое использование различных способов усмирения особенно настораживает, поскольку потенциально может повторно травмировать многих женщин, пострадавших от насилия. В некоторых заведениях такие действия были обычным делом, против 75% женщин и девушек применялась физическая сила, треть держали на полу лицом вниз. Правозащитники обнаружили 2 300 случаев «процедур удерживания» лицом вниз девочек, и 300 – мальчиков. Также насчитали около 4 тысяч аналогичных действий против женщин, и эта цифра больше мужской статистики, несмотря на то, что представительницы слабого пола более хрупкие пациенты.

Одна женщина, против которой регулярно использовали методы усмирения в течение нескольких лет, рассказала мне о страхе, который они вызывали. Это был не только физический дискомфорт. Это заставило ее вспомнить насилие и травмы, полученные в детстве.

Когда женщина чувствует себя уязвимой и больной, действительно ли лучший выход – прижимать ее к полу лицом вниз?

Более половины женщин, у которых были проблемы с психических здоровьем, пострадали от насилия, и эти связи особенно остро чувствуют люди с тяжелыми заболеваниями.

Человека могут держать на полу или срывать с него одежду, нередко перед остальными. Это унизительный и пугающий опыт. Кроме того, это часто делают мужчины-санитары, и это еще одна травма для тех, кто пережил оскорбления и насилие от рук мужчин.

Одна медсестра рассказала мне, в каком находилась шоке, когда увидела, как несколько санитаров придавили женщину к полу в наполненной людьми палате – только за то, что та отказалась принимать лекарства. Затем женщину оставили на полу на глазах у пациентов и сотрудников, пишет правозащитница.

У санитаров в клиниках для душевнобольных, конечно, очень тяжелая работа в сложных условиях. Но, как обращает внимание автор, это не означает, что использование разных видов усмирения должны стать рутиной. Это также не объясняет, почему подобные методы применяются чаще к женщинам, чем мужчинам, в том числе, почему прижимание к полу лицом вниз повторяются в отношении женщин и девочек.

Одно объяснение – потому что представительниц слабого пола легче усмирять силой. Другое – то, что они чаще склонны причинять себе вред и ограничения используют для контроля поведения. Но когда женщина чувствует себя уязвимой и больной, действительно ли это лучший выход? Как отметил один эксперт, в некоторых обстоятельствах гораздо эффективнее обнять человека. Конечно, есть случаи, когда смирительные действия необходимы, чтобы не дать пациенту причинить вред себе или окружающим.  Но это должно быть исключение, а не правило.

Полную версию колонки читайте на The Guardian

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: