24 мая 2017, среда

Смерть несвоевременных героев

Станислав Белковский: «Русская весна» была кем-то придумана как спецоперация по принуждению Запада к любви. Это не очень получилось
Фото: www.svoboda.org

Станислав Белковский: «Русская весна» была кем-то придумана как спецоперация по принуждению Запада к любви. Это не очень получилось

«Русская весна» закончена. Забудьте. Хотя, в сущности, она и не начиналась», - пишет российский политолог Станислав Белковский в своей колонке для «МК»

Поскольку самое главное сегодня для России (так получилось) — это Украина, оттуда постоянно приходит вал сообщений. В основном в катастрофическом смысле и духе.

(…) Однако новостной вал катится на нас не только с основной, «материковой» Украины, которая, как уверяет нас большинство крупных статусных программ федеральных телеканалов, давно превратилась в колонию Запада и несчастно-бессловесного заложника глобальных амбиций супергегемона в лице США, но и с условно «островных» территорий, Украине де-факто не подчиняющихся: самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР, ЛНР).

Вот намедни пришло сообщение о гибели одного из предводителей комбатантов (ополченцев, сепаратистов, нужное подчеркнуть) Гиви. Командира батальона ополчения «Сомали». То есть на самом деле он, конечно, никакой не Гиви, а наш 34-летний Михаил Толстых из русского мира. Сообщение было быстро опровергнуто самим «Гиви»: дескать, жив-здоров назло врагу. Но изначально не удивило: «герои Новороссии» в последнее время гибнут часто. Причем, как представляется, совершенно не от рук украинских военных.

«Герои Новороссии» в последнее время гибнут часто. Причем совершенно не от рук украинских военных

(…) Игорь Безлер (позывной «Бес»), бывший подполковник Российской армии, главный организатор захвата, а потом обороны Горловки (Донецкая область), был тихо убран в ноябре 2014 года из Донецкой области в Крым. Потом — в Москву. Без права возвращения. «Мы славно поработали и славно отдохнем».

А теперь вернемся к главному «герою Новороссии», Игорю Гиркину-Стрелкову. У которого даже позывного нет. Ибо он есть языческий бог новоросского ополчения, а у богов лишних имен не бывает. А псевдоним — и так уже есть.

(…) Монархист. Человек с ярко выраженными политическими амбициями. Считает русских, украинцев и белорусов одним народом.

Где-то к июню 2014-го стал подлинным кумиром всех адептов Новороссии и русского мира. Рассматривался этими адептами как почти преемник Владимира Путина — разумеется, после того, как ВВП присоединит к России Восточную Украину и еще всевозможные земли от Сяна до Дона, от Нила до Евфрата.

И что же? На рубеже лета/осени 2014-го снят с поста министра обороны ДНР. Вернулся в Россию. Здесь пытался напоминать о себе, писал дурацкие открытые письма Ходорковскому, в тщетной надежде на ответ, и т.д. Нынче стремительно уходит на задний план. Забывается, как сказочный ночной кошмар. Через пару часов после пробуждения.

Вместе с остальными «героями Новороссии». Вместе с самой идеей «Новороссии». «Русским миром» и «русской весной».

Кто-то уже обвиняет в этом Путина. Дескать, «слил» Новороссию.

А мне кажется, он ее и не наливал. Это так показалось банде столичных публицистов, писателей и блогеров, которые нам всю плешь проели «русской весной». И призывали всех ехать туда, к местам боевой славы, сами оставаясь при этом на своих прокуренных диванах, перед слепнущими компьютерными экранами.

«Русская весна» была кем-то придумана как спецоперация по принуждению Запада к любви. Это не очень получилось. Цель никуда не делась, но достигаться она теперь будет по-другому. Как? Вам скажут. Терпение.

А герои гиркино-мозговой системы для того вовсе не требуются. Современная Россия не про это. Она примирила противоречие между двумя персонажами брехтовского «Галилея»: у нас нет героев, но мы и не нуждаемся в героях. И потому вдвойне счастливы.

«Русская весна» закончена. Забудьте.

Хотя, в сущности, она и не начиналась. Не врите и не льстите себе.

Полную версию колонки Станислава Белковского читайте на сайте «МК»

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: