11 декабря 2016, воскресенье

Страна на коленях. Почему в Кремле грядут перемены, - российский дипломат

Андрей Козырев: Когда нефтедоллары неожиданно иссякли, реальность снова дала о себе знать
bolshoyforum.com

Андрей Козырев: Когда нефтедоллары неожиданно иссякли, реальность снова дала о себе знать

Смена власти в России неизбежна. Возможно, она уже приближается. Что делать Западу и когда потребуется его помощь?

«Когда на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге Владимира Путина спросили о вторжении России в Украину, он с горечью заговорил о США  и Европе, мол, те подтолкнули Кремль к черте, за которую он не сможет отступить», - пишет в колонке для New York Times бывший министр иностранных дел России Андрей Козырев.

Это было больше, чем просто политические поиски виновного, считает Козырев. Его ответ сочетал в себе и согласованную антизападную стратегию, в рамках которой Запад рассматривается, как враг, и политику балансирования на грани войны. Скрытый намек его слов свидетельствовал о том, что Кремль готов к максимальному ответу на тот случай, если Запад будет действовать в неприятной для него манере.

После разговора с приближенными к Путину людьми директор Белферского центра науки и международных отношений Грэм Эллисон, а также президент Центра национальных интересов Дмитрий Саймс предупредили о нарастающей опасности ядерной войны.

В начале 90-х, отмечает колумнист, россияне восстали против советского авторитаризма. Первый и последний честно избранный народом президент Борис Ельцин получил мандат на то, чтобы отстаивать настоящие национальные интересы России, догнать передовой демократический Запад.

Болеющий Ельцин допустил регрессию, а Путин едет на ней верхом

Сегодняшняя ситуация в Украине после народного восстания против коррупции и авторитарного режима напоминает тогдашнюю Россию. Но каким бы болезненным не был путь к свободе, говорить, что ставшие на этот путь люди «стоят на коленях», по меньшей мере, странно. Была ли Америка на коленях под властью короля Георга ІІІ в преддверии войны за независимость?

Трагедией России стало то, что со средины 90-х олигархическая бюрократия монополизировала экспорт нефти и газа, а на полученный доход скупала предметы роскоши и дома на Западе. Тем временем, подчеркивает Козырев, население было отдано на попечение государственной системы безопасности со стилем работы КГБ и пропагандистского аппарата.

Болеющий Ельцин допустил эту регрессию, а Путин едет на ней верхом. На протяжении десятилетия высокие цены на нефть обеспечивали бурный рост и скрывали недостатки режима. Но правда в том, что правительство России просто несовместимо с реформами, необходимыми для стабильного экономического развития, которые требуют либерализации и конкурентоспособности.

Когда нефтедоллары неожиданно иссякли, реальность снова дала о себе знать, пишет автор. Сегодня страна действительно на коленях, на коленях перед лидером, который не может измениться; народ в заложниках капризных цен на нефть и прожорливого военно-промышленного комплекса. Братоубийственная война в Украине, наглость чеченского властителя Рамзана Кадырова, возобновившаяся изоляция со стороны Запада, а также зависимость Кремля от китайских инвестиций, как последней инстанции, – все это бьет по национальному достоинству и безопасности страны.

Смена режима в России неизбежна. Возможно, она уже приближается. Но Запад не должен делать на это ставку или делать подобный исход целью своей политики. Ведь когда россияне восстанут снова, движение в сторону устойчивой демократии и стабильной экономики будет сложной задачей. Запад должен быть готов прийти на помощь в этот момент.

Сегодня от западных демократий, заключает автор, требуются лишь доказательства того, что они готовы защищать свои ценности и международное право.

Перевод НВ

Полную версию колонки Андрея Козырева читайте на New York Times

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: