10 декабря 2016, суббота

Сменить пластинку. Почему России пора забыть об Украине, - российский экономист

Владислав Иноземцев: Обсуждение украинской темы тотально подменяет повестку дня

Владислав Иноземцев: Обсуждение украинской темы тотально подменяет повестку дня

«Если бы Россия «забыла» об Украине, это стало бы лучшим политическим ходом», - пишет российский экономист Владислав Иноземцев в своей колонке для «Сноб»

На протяжении многих лет российские власти утверждали, что работали над тем, чтобы «поднять Россию с колен», превратить ее в уважаемую страну, заставить мир прислушиваться к нашему мнению, внимательнее наблюдать за происходящим в России.

Сейчас приходится признать, что мир нас скорее боится, чем уважает, что ни о каком равноправном сотрудничестве в решении глобальных проблем не идет и речи и что Россия стремительно превращается в «информационную периферию» (…).

Если бы Россия «забыла» об Украине, это стало бы лучшим политическим ходом, на который она сегодня способна. Во-первых, само российское общество серьезно устало от непрекращающегося потока новостей, которые не имеют к нам никакого отношения. Можно делать вид, что экономические проблемы Киева более важны для рязанского пенсионера, чем изменяющиеся условия выплаты социальных пособий или повышение тарифов на услуги ЖКХ, но не стоит надеяться, что такое состояние продлится вечно.

Когда-то произойдет отрезвление, и вряд ли властям будет выгодно, чтобы оно пришлось на самый неподходящий момент.

Официальная пропаганда смогла бы обезопасить себя от «наступания на те же грабли» в третий раз 

Во-вторых, исчезновение Украины из информационного пространства России могло бы стать серьезным ударом и для Киева, который Москва так стремится уязвить и который сейчас выстраивает украинскую идентичность на противопоставлениях своей страны России; ни в Европе, ни в США не говорят так много об украинских проблемах, и, соответственно (как бы парадоксально это ни звучало), именно мы не даем Западу окончательно отвлечься от киевских проблем.

В-третьих, официальная пропаганда смогла бы обезопасить себя от «наступания на те же грабли» в третий раз после 2004–2005-го и 2014 годов, ведь если у Украины что-то «начнет получаться» с реформами и евроинтеграцией, то это станет дополнительным раздражающим моментом для внутренней политики; так не лучше ли заранее признать, что наш сосед интересует нас приблизительно так же, как Парагвай или Лаос, и что происходящее там нас не касается?

Самое же важное, на мой взгляд, заключается в том, что обсуждение украинской темы тотально подменяет повестку дня, на которой следовало бы сосредоточиться в современной России. При этом неважно, кто и как обсуждает эти события — «охранители» и либералы в равной мере способствуют отвлечению внимания от наиболее насущных национальных проблем нашей страны.

Поэтому, я убежден, тем, кто в России хочет блага как самой России, так и ее соседям, следовало бы как можно быстрее «сменить пластинку» и сделать все возможное, чтобы снять с повестки дня внешнеполитические дискуссии — просто потому, что сегодня как обсуждение российской внешней политики, так и она сама как таковая наносят стране только вред, и ничего кроме вреда.

Полную версию колонки читайте на сайте «Сноб»

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: