9 декабря 2016, пятница

Смена караула. Почему уходит старая гвардия Кремля и кого Путин ставит взамен, – американский политолог

Уильям Померанц: Путин держит на расстоянии своих старых друзей
Фото: wilsoncenter.org

Уильям Померанц: Путин держит на расстоянии своих старых друзей

Люди, строившие путинскую систему, уходят

«Если предвыборные гонки в России, как правило, жестко контролируются, то борьба внутри правящих элит в последнее время все чаще становится достоянием общественности. В Москве – смена караула, причем осуществляется она не через выборы, а через указы президента. Этот скрытый процесс порождает множеств интриг и сплетен. Чего здесь не хватает, так это реального политического выбора у избирателей и надежд на подлинные перемены», – пишет заместитель директора Института Кеннана Уильям Померанц в колонке для Reuters.

Гадание на российской кофейной гуще в самом разгаре. Тем не менее, в потоке новых назначений и отставок есть несколько очевидных тенденций. Люди, строившие путинскую систему, уходят. Их меняют на людей из системы.

Кому-то покажется, что это небольшие изменения, но это не так. Старшее поколение отличалось интеллектуальностью, расторопностью и жесткостью, необходимой для выживания в конкурентной, зачастую хаотичной постсоветской среде. Пришедшие им на замену знают лишь относительно стабильные годы президентства Путина и в большинстве своем не проходили испытание кризисом. Их неопытность еще сыграет свою роль.

Путин лично проводит кадровые перестановки в руководстве президентской администрации. Кульминацией стало неожиданное освобождение от должности главы Администрации президента Сергея Иванова. Ему дали возможность уйти с достоинством. Иванов также сохранил свое место в Совете Безопасности Российской Федерации.

Действующие губернаторы Калининграда и Тулы – бывшие телохранители Путина

Другим повезло меньше. Например, глава Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов был вынужден уйти в отставку после того, как полиция обнаружила у него почти $900 тыс. наличными.

Путин по-прежнему держит на расстоянии своих старых друзей. Игорю Сечину, председателю нефтяного гиганта Роснефть, несколько раз сообщили, что его компания не может участвовать в конкурсе на приватизацию Башнефти. Другой давний союзник Путина, экс-министр финансов Алексей Кудрин, недавно вернулся из самоизгнания, длившегося несколько лет, чтобы подготовить новую экономическую стратегию для Кремля. Но в его предложении еще не высохли чернила, как Путин объявил о принятии альтернативного плана. Кудрина оттеснили на обочину.

По мере того, как старая гвардия уходит в сторону (иногда «по собственному желанию», а порой и по причине немилости у президента), Путин ставит на их место более молодых и лояльных функционеров, в основном выходцев из секретных спецслужб, иногда – из личного окружения. Так, действующие губернаторы Калининграда и Тулы – бывшие телохранители Путина. Новый глава президентской администрации, Антон Вайно, пришел из протокольной службы президента.

Путин назначил лоялистов и функционеров, а не реформаторов или визионеров. Холодный прием, который оказали Кудрину в России, свидетельствует о том, что режим рад манипулировать людьми, но не хочет предпринимать настоящие структурные изменения.

Нынешние тенденции указывают на то, что стагнация продолжится. Вероятно, это является лучшим вариантом развития событий для российской экономики и политической системы Путина. Возможно, России придется повторно выучить урок, который, казалось, она хорошо усвоила 25 лет назад при распаде Советского Союза: борьба внутри элит не может заменить настоящую политику.

Перевод НВ

Полную версию колонки Уильяма Померанца читайте на Reuters

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: