26 марта 2017, воскресенье

Друзья в Facebook. Канадский журналист рассказал о новом виде одиночества

комментировать
Навнит Аланг: Теперь, находясь в одиночестве, можно без труда общаться с друзьями

Навнит Аланг: Теперь, находясь в одиночестве, можно без труда общаться с друзьями

Быть наедине с технологиями означает никогда до конца не оставаться в одиночестве

«В книге «Возврат к общению», в которой рассказывается о том, как технологии лишают людей потребности в ежедневном личном общении, ученый и профессор MIT Шерри Таркл поднимает знакомые нам проблемы. Таркл говорит, что технологии заставляют нас постоянно искать стимуляции и связи, которые на самом деле не заменяют общение», - пишет канадский журналист Навнит Аланг в своей колонке для New Republic.

«То, что общение через телефоны является менее настоящим, чем общение офлайн, распространенная идея. Совсем запутывает то, что этот тренд совпал с еще одним, на первый взгляд, противоположным: прославлением одиночества. С одной стороны, нам говорят, что мы не должны быть одни, с другой – мы учимся нормально себя чувствовать именно в одиночестве», - рассказывает автор.

Сфотографировать еду, написать твит или опубликовать статус означает подумать о зрителях

По его словам, из-за одного и того же феномена возникают противоречия. Мы стали делать больше вещей в одиночестве именно благодаря технологиям: новые возможности документировать и делиться означают, что на самом деле мы никогда не остаемся наедине с собой.

«Смартфон и его способность создавать «окружающую интимность» - термин, придуманный писателем Клайвом Томпсоном, который означает приятное, почти незаметное осознание присутствия других людей – изменили природу одиночных занятий. Находясь в одиночестве, можно без труда общаться с друзьями разнообразными способами (смс, голосовые сообщения, фото, видео). Я часто сидел в баре в одиночку, уткнувшись в свой смартфон, и при помощи Twitter или Facebook общался одновременно с приятелями из Торонто, Нью-Йорка и Сан-Франциско», - говорит автор.  

«Сфотографировать еду, написать твит или опубликовать статус – означает подумать о зрителях. Это подразумевает осознание присутствия других, определенную открытость. Даже когда мы документируем для себя, мы все равно тянемся наружу – к будущим версиям себя, которые однажды будут просматривать эти фото», - объясняет Аланг.

Автор полагает, что быть наедине с технологиями означает никогда до конца не оставаться в одиночестве, не выпадать из сети. «Находиться в одиночестве» и «быть одиноким» теперь означают разные вещи. Нахождение в одиночестве предполагает возможность выбора. Одиночество – нет.

«Тренды в урбанистике, современном капитализме и изменении социальных отношений приводят к тому, что все больше людей чувствуют себя одинокими, а стремление общаться и быть на связи только усилилось. Теперь идея полного уединения, выпадения из сети кажется гораздо более угрожающей, чем раньше – исследование, проведенное в 2014 году, показывает, что у 25% людей нет достаточно близкого человека, которому они могли бы выговориться», - отмечает Аланг.

По его словам, для некоторых одиночество в сети – шанс на глоток свежего воздуха. Для других – пугающий феномен, лишающий людей настоящей близости.

Полную версию колонки Навнита Аланга читайте на сайте New Republic

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: