4 декабря 2016, воскресенье

Психолог назвала слово, убивающее любую дружбу

Кира Асатрян: В наше время сказать, что ты занят – все равно что сказать, что ты жив

Кира Асатрян: В наше время сказать, что ты занят – все равно что сказать, что ты жив

На первый взгляд это слово кажется безобидным, но на самом деле оно медленно разрушает все ваши отношения

«Есть одно слово, которое вы постоянно используете. На первый взгляд оно кажется безобидным, почти незначительным, но на самом деле оно медленно разрушает все ваши отношения», - пишет психолог Кира Асатрян в своей колонке для psychcentral.com.

Она советует пересмотреть последние сообщения, отправленные друзьям. По ним легко определить, попали ли вы в ловушку этого слова: «Я бы с радостью с тобой встретился, но я очень занят». «Извини, что раньше не ответила, я была жутко занята». «Как у меня дела? Да занят, как всегда».

Друзья могут решить, что вы просто не хотите больше с ними видеться, а сказать об этом честно боитесь

«Думаю, вы уже уловили главную мысль. Слово, разрушающее отношения, это слово «занят». Именно оно понемногу отдаляет вас от друзей, и пора вычеркнуть его из вашего социального лексикона», - объясняет Асатрян.

Она подчеркивает: нет ничего плохого в том, что вы на самом деле заняты – люди могут иметь множество дел и при этом поддерживать хорошие отношения со всеми своими друзьями. Отталкивает не занятость, а слово само по себе.

Асатрян считает, что есть три главные причины, по которым стоит отказаться от слова «занят» и заменить его на нечто более социально приемлемое.

1. Все заняты

«В наше время сказать, что ты занят – все равно что сказать, что ты жив, - отмечает она. – Раньше занятость была признаком значимости, того, что люди и проекты от вас зависят. Теперь же слово «занят» может применяться практически в любой ситуации: вы можете работать и быть «занятым», не работать и быть «занятым», вы можете быть заняты даже во время отпуска. Слово потеряло всякое значение, а проблема бессмысленных слов в том, что из-за них люди не понимают, чем на самом деле вы заняты. Это вредит как взаимопониманию, так и отношениям в целом».

2. Оно позволяет негативную интерпретацию

Автор рассказывает, что, поскольку слово «занят» потеряло конкретное значение, людям приходится додумывать, что побудило вас ответить именно так – и они могут додуматься даже до того, что вы просто не хотите больше с ними видеться, а сказать об этом честно боитесь.

«Иными словами, слово «занят» позволяет людям заполнить пустое место своими домыслами. И многие ваши друзья в итоге приходят к мысли, что вы таким образом пытаетесь от них отделаться», - предупреждает Асатрян.

3. Это все равно, что сказать «как-нибудь позже»

Очень часто «я занят» подразумевает, что сейчас у вас есть более серьезные приоритеты, чем встреча с друзьями. Иногда, отмечает автор, так и есть: возможно, вы ухаживаете за ребенком или запускаете новый проект. Проблема в том, что фраза «я занят» вашим друзьям ничего этого не объясняет. Более того, она создает впечатление, что вы даже не утруждаетесь поиском такого объяснения.

Автор предлагает несколько способов, при помощи которых можно объяснить, что вы заняты, и при этом не обидеть друзей и не потерять их в итоге:

1. Выражайтесь конкретно

«Представьте себе, что вы зовете подругу на день рождения, а она отвечает: «Я бы с удовольствием, но я занята». Или же она пишет «Я бы с удовольствием, но у сына сегодня занятие по карате, и он очень просил меня прийти. Выпейте за меня бокал шампанского!» Чувствуете разницу?  Второе сообщение объясняет, почему ваша подруга не может прийти, и показывает, что вы для нее важны. Первое – простой и необоснованный отказ», - говорит Асатрян.

2. Установите временные рамки

Автор советует дать друзьям знать, как долго продлится ваше «занят». К примеру, если ваш новый продукт должен запуститься через месяц, скажите им, что тут же будете готовы с ними встретиться. Даже если месяц в итоге растянется на два, друзья все равно будут знать, что вы хотите увидеться с ними, как только освободитесь.

«Распрощайтесь со словом «занят», и вы увидите, как ваша жизнь меняется к лучшему на глазах», - заключает автор.

Полную версию колонки Киры Асатрян читайте на сайте psychcentral.com

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: