4 декабря 2016, воскресенье

Одинаково разные. Российский журналист – об отличиях между россиянами и украинцами

Максим Трудолюбов: Россияне отождествляют себя с государством, украинцы - с гражданским обществом
forumdaily.com

Максим Трудолюбов: Россияне отождествляют себя с государством, украинцы - с гражданским обществом

Российский журналист, редактор газеты «Ведомости» Максим Трудолюбов в колонке для The New York Times размышляет о том, почему россияне и украинцы по-разному понимают термины советской эпохи

«Должны ли мы ненавидеть россиян? Или же ненависть – это удел слабых?», - задается вопросом украинский активист и блогер Юрий Бирюков в своем Facebook, делясь впечатлениями от недавнего отпуска, где ему пришлось столкнуться с рядовыми россиянами. «Я чувствовал к ним лишь брезгливость, - написал он в посте, который собрал тысячи «лайков» среди украинцев и вызвал негодование многих россиян. – Чувство примерно такое, когда смотришь на насекомое за мгновение до удара тапком».

«Да, именно так звучит народный дискурс в эти дни», - продолжает Трудолюбов. Даже когда россияне и украинцы не стреляют друг в друга, они обмениваются злобными комментариями в социальных сетях.

Тем временем, несмотря на потоки желчи, снова появилась хрупкая надежда на политическое урегулирование конфликта. Судя по всему, Россия более активно втягивается в процесс перемирия. Мнения относительно того, являются ли эти усилия доказательством ее решительности достичь окончательного решения конфликта, могут расходиться, однако, исходя из предыдущего опыта, можно предположить: если Москва и хочет урегулирования конфликта, то лишь промежуточного.

Если Москва и хочет урегулирования конфликта, то лишь промежуточного

Кремль, несомненно, предпочитает сохранить конфликт тлеющим, поскольку наличие возможности прибавить или убавить огонь (не только в Украине, но и на Ближнем Востоке) – это единственный действенный рычаг внешней политики России. Тем не менее, ценой постоянного упора на этот грубый инструмент является нарастание процессов отмежевания российского общества от своих соседей – в первую очередь, от Украины.

Перед недавней поездкой в Украину, рассказывает автор, друг-украинец предупредил его о следующем: «Есть вещи, с которыми ты должен быть осторожен. Старайся избегать таких формулировок как «украинцы и россияне - один народ» или «одна страна» и т.п.». Даже те россияне, которые не являются сторонниками господина Путина, зачастую не согласны с тем, что их соседи украинцы имеют отдельную идентичность, и не признают, что они «другие».

Историческая политика господина Путина, возможно, хорошо работает для Кремля и внутри России, однако, подчеркивает журналист, она создает для страны такую почву, на которой никто другой стоять не хочет. Многие россияне продолжают использовать официальную речь, характерную для советского периода. «К примеру, мы до сих пор называем Вторую мировую войну «Великой Отечественной». Но для украинцев это значило что-то другое – что-то, от чего нужно уйти», - говорит колумнист.

Россия и Украина разошлись в понимании того, как работает общество. Россияне отождествляют себя с государством, а украинцы - с гражданским обществом. Сегодня украинцы считают лучшим способом уйти от тоталитарного прошлого развития общества, которое нивелирует этнические или государственные идентификации. Это выходит за рамки кругозора большинства россиян, которым сложно постичь идею общества, состоящего из многих конкурирующих элементов - бизнеса, профсоюзов, независимых политических партий, судов, профессиональных и общественных групп.

Российские политические органы приравнивают общество к государству. Украина, с ее растущим числом произвольных движений, неправительственных благотворительных организаций и независимых политических партий, занимается формированием новой гражданской идентичности.

Какими бы ни были лингвистические связи между Россией и Украиной, знакомые обоим народам формулировки отныне интерпретируются по-разному.

Перевод НВ

Полную версию колонки Максима Трудолюбова читайте на The New York Times

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: