30 мая 2017, вторник

Слепые решения Путина. Американские эксперты рассказали, что ждет российскую экономику

Уильям Померанц: Кремль зациклен на необходимости имплементировать указы, которые Путин выдал в мае 2012 года

Уильям Померанц: Кремль зациклен на необходимости имплементировать указы, которые Путин выдал в мае 2012 года

Путин – не первый кандидат, делавший громкие заявления во время предвыборной кампании. Но российский лидер сильно поднял ставки

«Российский президент Владимир Путин шагает по миру как гениальный тактик. В Крыму, Восточной Украине и Сирии он захватил инициативу в свои руки. Его противники совершенно не ожидали такого и могут лишь строить догадки, каковы же реальные цели Кремля», – пишут американский ученый Уильям Померанц и профессор Центра евразийских, российских и восточно-европейских исследований Джорджтаунского университета Кэтлин Смит в колонке для Reuters.

Аналогичную решительность Путин проявляет и по отношению к внутренним оппонентам, что подтверждается недавними увольнениями в редакции российского издания РБК. Тем не менее, слепое принятие решений может привести к негативным политическим последствиям, продолжают авторы. «Выпотрошив отечественные медиа и создав марионеточное законодательство, Путин не стал исключением из этого правила», – отмечают колумнисты.

Кремль зациклен на необходимости имплементировать ряд указов, которые Путин выдал еще в мае 2012 года на волне успешного возвращения в президентское кресло. Он по-прежнему сфокусирован на выполнении этих указов – и прописанных в них показателей – считая их подтверждением успеха во внутренней политике.

Бюджет РФ продолжают тратить на выполнение обещаний Путина

Авторы подчеркивают, что данные указы охватывают внешнюю, социальную, экономическую, жилищную политику и область здравоохранения, а также являются своего рода дорожной картой третьего срока президентства Путина. В этих бюрократических инструкциях на 200 страницах есть и довольно смелые заявления: средняя продолжительность жизни увеличится с 70 лет в 2012 году до 74 лет к 2018-му (хотя в среднем по России мужчины живут до 65 лет); стоимость квадратного метра снизится на 20%; к 2020 году будет создано 25 млн рабочих мест для квалифицированных работников, а к 2018-му Россия поднимется со 120 на 20 место в рейтинге Doing Business.

Решительная приверженность Путина приоритетам, реалистичность которых сегодня под сомнением (особенно в отношении социальной политики), свидетельствует о том, что с его внутренней повесткой что-то пошло не так, пишут эксперты.

С момента подписания указов 2012 года реальность – а также состояние российской экономики и повседневная жизнь россиян – существенно изменились. Недавно Путин встретился с Экономическим советом при президенте РФ (впервые за три года), чтобы обсудить альтернативные варианты – от целенаправленного стимулирования больших структурных реформ до стимулирования экономического роста. Тем временем, бюджет продолжает тратиться на выполнение его обещаний.

Путин – не первый кандидат, делавший громкие заявления во время предвыборной кампании. Тем не менее, он поднял политические ставки, прописав эти обещания в официальных правительственных директивах, и пристально следит за прогрессом их выполнения. Например, Путин подвергал критике предложенные проекты федерального бюджета, а также увольнял министров и правительственных чиновников за невыполнение показателей, изложенных в его указах, рассказывают авторы.

Путин требует, чтобы приоритеты, установленные им в 2012 году, были реализованы, несмотря на то, что благоприятные экономические условия для этого давно прошли. А российский политический класс считает своим долгом выполнять приказы Путина – так работает авторитарная система.

Политические решения российского лидера вряд ли приведут к немедленному краху. Цены на нефть поползли вверх и стабилизировались. Кроме того, у Путина теперь есть личная Национальная гвардия, которая без лишних вопросов ответит на любые вызовы со стороны оппонентов Кремля.

Но вместо того, чтобы стремиться провести настоящую модернизацию, Путин зациклился на выполнении указов образца 2012 года как альтернативного показателя успеха. С их помощью его успехи, возможно, будут хорошо выглядеть на бумаге. Однако цена этого самоуспокоения – неспособность принять конструктивную критику.

«Проснувшись однажды, Россия обнаружит, что ее государственные институты и экономика снова отстают от развитого мира. И одной из причин будет зацикленность на выполнении указов, выпущенных в мае 2012 года», – заключают колумнисты.

Перевод НВ

Полную версию колонки Уильяма Померанца и Кэтлин Смит читайте на Reuters

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: