18 октября 2017, среда

Следующим шагом для Украины должен стать таможенный союз с ЕС, – экс-генсек НАТО

Андерс Фог Расмуссен: Недавние успехи Украины совпадают с ростом оптимистичных настроений в ЕС
nato.int

Андерс Фог Расмуссен: Недавние успехи Украины совпадают с ростом оптимистичных настроений в ЕС

Экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в колонке для Project Syndicate рассказывает о новых целях для Украины на пути ее евроинтеграции

Настроение на саммите ЕС-Украина должно быть приподнятым. Реформы и международная поддержка начали приносить плоды экономике Украины. Действует соглашение о свободной торговле с ЕС. Украинцы теперь могут свободно ездить в Евросоюз при наличии биометрического паспорта – несколько лет назад, когда для получения безвизового режима стране предстояло выполнить 140 предварительных условий, такая перспектива большинству казалась нереалистичной.

Недавние успехи Украины отражают рост оптимистичных настроений в ЕС.  Но несмотря на все свои достижения, Украина еще не покинула опасную зону, а процесс реформ далек от завершения. Евросоюзу не следует поддаваться чувству удовлетворения от успешно проделанной работы. А лучше всего от этого убережет учреждение таможенного союза между ЕС и Украиной.

Президент Украины Петр Порошенко лично предан делу модернизации страны и борьбы с коррупцией. Но европейским лидерам надо понять, что ему предстоит тяжелая битва за проведение масштабных реформ: популистские силы в Верховной Раде давят на правительство в преддверии выборов, которые пройдут менее чем через два года.

ЕС надо продумать следующие шаги для Украины, чтобы удержать ее на пути реформ

В Киеве представители ЕС будут подчеркивать необходимость продолжения реформ и внедрения технических стандартов Евросоюза. Но если мы хотим, чтобы Украина продолжала двигаться вперед, мы не можем ограничиваться взаимными похвалами по поводу уже пройденного пути. Самым мощным рычагом Европы для продвижения и развития стабильных, жизнеспособных и успешных демократических режимов, всегда являлась практика выдвижения условий, которые устанавливают связь между реформами и осязаемыми выгодами. Мы должны продолжать размещать новые вехи на этом пути, демонстрируя свою заинтересованность в успехе Украины и серьезную готовность вознаграждать ее за реформы.

Перспектива таможенного союза является сильнейшим стимулом к введению в действие согласованного договора о свободной торговле и к продолжению долгосрочной экономической интеграции Украины с Европой. Конечно, это не краткосрочный проект. Потребуется больше десятилетия, прежде чем Украина будет готова. Но когда это произойдет, украинский бизнес сможет присоединиться к производственным цепочкам в европейской промышленности, а у правительства появится возможность приступить к реализации столь необходимой стратегии диверсификации экономики с целью получения выгод от географической близости к крупнейшему в мире рынку. Вместо того чтобы быть придатком европейской экономики, Украина станет с ней переплетена.

Почему это важно? С точки зрения Евросоюза, экономика страны с населением 46 миллионов человек обладает значительными перспективами для торговли и коммерции. С тех пор как Турция вступила в таможенный союз с ЕС в 1996 году, объемы двусторонней торговли выросли более чем в четыре раза. Кроме того, Украина, которая ранее металась между ЕС и Россией, сейчас четко выбрала европейское будущее. Какой сигнал мы подадим другим соседним странам или президенту России Владимиру Путину, что не менее важно, если мы отвергнем Украину?

Я не смотрю на возможность создания таможенного союза ЕС и Украины сквозь розовые очки; есть и некоторые недостатки. (Аргументы за и против такого союза каждый день повторяются в ходе дебатов о Брексите в Великобритании). Вступление в таможенный союз ограничит способность Украины самостоятельно вести переговоры по поводу торговых соглашений. И хотя ЕС на сегодня является крупнейшим торговым партнером Украины, более половины ее торговых оборотов приходится на остальные страны мира. Украина не сможет вести переговоры с Евразийским таможенным союзом – это станет сферой ответственности Брюсселя.

В некоторых странах Восточной Европы уже проявляются протекционистские тенденции: их правительства (что, возможно, неудивительно) озабочены потенциальными негативными последствиями торговой либерализации для сельского хозяйства. Тем не менее, структура торговли и инвестиций Украины все больше сближается с ЕС. Если подводить итог, экономические аргументы в пользу союза – сильны, политические доводы – убедительны, а потенциальные выгоды во много раз перевешивают любые подводные камни.

Евросоюзу и Украине многое предстоит отметить на этой неделе: стороны завершили еще один важный этап. Но ограничиваясь торжествами, можно упустить важный шанс. ЕС надо продумать следующие шаги вперед для Украины, чтобы удержать ее на пути реформ и к лучшему будущему. Кроме того, Евросоюзу важно продемонстрировать, что он по-прежнему является трансформирующей силой для соседних стран.

Больше мнений здесь

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: