10 декабря 2016, суббота

Сирийская глупость. Как провалились планы Путина на Ближнем Востоке, - международный эксперт

Дэниэл Дрезнер: Путин только начинает понимать, что одними авиаударами ИГИЛ не победить

Дэниэл Дрезнер: Путин только начинает понимать, что одними авиаударами ИГИЛ не победить

Сверхдержавы ввязываются в ближневосточные гражданские войны на свой страх и риск

«Когда Россия приняла решение вторгнуться в Сирию, трудолюбивые аналитики в Spoiler Alerts написали следующее: «Супердержавы всегда выглядят наиболее могущественными, когда объявляют о расширении активности в регионе. Но значение имеет то, что происходит потом», - рассказывает международный эксперт Дэниэл Дрезнер в колонке для The Washington Post.

Вторжение началось больше двух месяцев назад, и теперь Дрезнер предлагает рассмотреть, к каким результатам привела сирийская авантюра Путина. Он озвучивает такие факты: сирийские правительственные войска не захватили значительных территорий; российский гражданский авиалайнер был взорван боевиками над Египтом в ответ; российский истребитель был сбит Турцией, российско-турецкие отношения резко ухудшились; российский вертолет был сбит при попытке спасения пилота этого истребителя.

Изначально РФ выделила на войну в 2016 году $1,2 млрд. Теперь затраты вырастут до $3 млрд

При более пристальном рассмотрении, по мнению автора, ситуация выглядит примерно так же. И данные аналитиков Bloomberg Ильи Архипова и Генри Мейера это подтверждают. Дрезнер приводит их цитату: «Когда 30 сентября Путин вторгся в Сирию, высокопоставленные чиновники в Москве недооценили, насколько затянется операция в поддержку Башара Асада. Теперь говорят уже не о месяцах, надеясь, чтобы она не затянулась на годы».

Изначально Россия планировала выделить на войну в 2016 году всего $1,2 млрд, напоминает Дрезнер. Поначалу в день уходило около $4 млн, но после увеличения масштабов вмешательства в ноябре затраты взлетели до $8 млн, что на годовой основе означает почти $3 млрд.

«Хотя сирийским силам при российской поддержке удалось достичь некоторых успехов, в частности, положить конец двухлетней осаде ИГИЛ стратегической воздушной базы возле Алеппо, Путин только начинает понимать, что одними авиаударами ИГИЛ не победить», - цитирует Дрезнер российского военного аналитика Антона Лаврова.

К тем же выводам, по словам автора, пришел и американский журналист Майкл Кроули в статье для Politico – он не исключает возможности того, что отсутствие решительных результатов в Сирии может подтолкнуть Путина к дальнейшей эскалации.

На это российский президент намекал в своем послании Федеральному собранию, говоря, что сделанного недостаточно ради победы боевиков.

«Кроме того, к недовольству Путина добавляется ситуация с Турцией, а также решение НАТО предоставить членство Черногории. Путин считает расширение НАТО на восток угрозой России, а премьер РФ Дмитрий Медведев назвал действия Турции актом войны», - перечисляет Дрезнер.

Он сомневается, что администрации Обамы удастся направить россиян в конструктивное русло, так как для успеха в Сирии необходимо сотрудничество между РФ и Турцией, а на это в ближайшее время рассчитывать не приходится.

«Именно поэтому американским ястребам, которые кричат о необходимости расширения участия США в сирийском конфликте, следует сначала ответить на вопрос: и каким образом это расширение участие улучшит ситуацию? Сирийская глупость Путина – подтверждение того, что сверхдержавы ввязываются в ближневосточные гражданские войны на свой страх и риск», - заключает Дрезнер.

Полную версию колонки Дэниэла Дрезнера читайте на сайте The Washington Post

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: