26 мая 2017, пятница

Семь причин есть больше цитрусовых, – британский эксперт

Кристин Каннинг: Хотя витамин С не помешает вам заболеть, он может сократить продолжительность и серьезность вашей болезни

Кристин Каннинг: Хотя витамин С не помешает вам заболеть, он может сократить продолжительность и серьезность вашей болезни

Польза витамина С не ограничивается защитой от простуды

«Вы уже знаете, что цитрусовые (например, апельсины, лимоны, мандарины, лаймы и грейпфруты) являются отличным источником иммуностимулирующего витамина C – вот почему так много людей активно едят эти фрукты в сезон простуды и гриппа. Но польза цитрусовых не ограничивается защитой от простуды», – пишет журналист Кристин Каннинг в колонке для Time.

Она называет семь причин употреблять больше цитрусовых:

1. Это хороший источник клетчатки

Как и огурцы, арбуз и помидоры, цитрусовые содержат много воды

Женщины должны стремиться потреблять около 25 граммов клетчатки в день, и цитрусовые помогут достичь этой цели. Один апельсин содержит до 2,3 граммов клетчатки, а мандарин – 1,6 грамма. Более того, около двух третей клетчатки в цитрусовых – это растворимая клетчатка, которая понижает уровень холестерина и помогает регулировать уровень глюкозы.

2. Цитрусовые полезны для сердца

В цитрусовых содержатся флавоноиды, способствующие здоровью сердца. Витамин С также понижает риск развития сердечных заболеваний. Но если вы принимаете лекарства, понижающие уровень холестерина, воздержитесь от грейпфрутов – они могут войти в конфликт с компонентами этих лекарств.

3. У них низкий гликемический индекс

У цитрусовых относительно низкий гликемический индекс по 100-балльной шкале, это означает, что они не вызывают повышения сахара в крови. У апельсинов, например, индекс 45, а грейпфрута – 25 (для сравнения, индекс изюма – 64, рогалика – 72). Значит, глюкоза в цитрусовых поступает в кровь медленно, без резких всплесков.

4. Они могут сократить время болезни

Хотя витамин С не помешает вам заболеть, он может сократить продолжительность и серьезность вашей болезни.

5. В них полно калия

Когда вы слышите «калий», то, скорее всего, думаете о бананах. Но цитрусовые также являются отличным источником калия, который важен для баланса минералов и сокращения мышц. Калий также регулирует количество соли в вашем рационе, помогая вымывать натрий из организма.  Съедая много богатых калием продуктов, вы можете помочь снизить риск инсульта на 21%, а также снизить риск сердечнососудистых заболеваний.

6. Они противостоят обезвоживанию

Как и огурцы, арбуз и помидоры, цитрусовые содержат много воды (апельсины на 87% состоят из воды, а грейпфруты – на 88%). Употребление в пищу большого количества богатых водой продуктов поможет вам избежать обезвоживания, что важно для утоления жажды, а также для нормального функционирования организма. 

7. Они сохранят молодость вашей кожи

Еще одна причина есть побольше цитрусовых – они полезны для кожи. Витамин С играет важную роль в производстве коллагена, поэтому некоторые эксперты полагают, что он помогает коже оставаться эластичной и гладкой.

Полную версию колонки Кристин Каннинг читайте на сайте Time

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: