15 декабря 2017, пятница

Билл Гейтс рассказал о секретном оружии США

комментировать
Билл Гейтс: Если США хотят оставаться лидером в инновациях и дальше, им придется приложить больше усилий
youtube.com

Билл Гейтс: Если США хотят оставаться лидером в инновациях и дальше, им придется приложить больше усилий

Сегодня за мировое лидерство соревнуется больше стран, чем когда-либо

«США увлечены перипетиями президентской гонки. Как отмечают многие комментаторы, в ходе праймериз внимание больше уделяется персоналиям, нежели политике», - пишет американский предприниматель и один из создателей компании Microsoft Билл Гейтс в колонке для Reuters.

В то время как партии сконцентрированы на том, кто будет представлять их осенью на выборах, автор предлагает обратить внимание на нечто принципиально важное для всех - беспрецедентный потенциал Америки в сфере инноваций.

Когда Соединенные Штаты инвестируют в инновации, они создают предприятия и рабочие места, предоставляют американцам лучшую медицину и безопасность, а также спасают жизни и борются с нищетой в беднейших странах мира. Таким образом, это предоставляет будущему президенту огромные возможности помогать людям в Америке и во всем мире.

Расходы на научные исследования и разработки Китая увеличились в два раза

Конечно же, инновационный потенциал  США не является чем-то новым. «Мы изобретаем уже более двух столетий: вспомните о Бенджамине Франклине, Маргарет Найт, Томасе Эдисоне», - отмечает Гейтс. К концу Второй мировой войны Соединенные Штаты лидировали в автомобилестроении, электронике, медицине, авиационно-космической отрасли и т. д. «Этот успех объяснить не так уж сложно: правительство финансирует научно-исследовательские институты мирового уровня, которые создают новые технологии. Тем временем, американские предприниматели выводят их на рынок», - продолжает колумнист.

Однако ситуация существенно изменилась: сегодня за мировое лидерство соревнуется больше стран, чем когда-либо, и они понимают ценность инноваций. Начиная с 2000 года, расходы на научные исследования и разработки Южной Кореи (измеряются в процентах от ВВП) выросли на 90%, Китая - удвоились. Соединенные Штаты, тем временем, остались на прежнем уровне. «Это прекрасно, что остальной мир больше вкладывает в инновации, но если США хотят оставаться лидером в этой сфере и дальше, им придется приложить больше усилий», - подчеркивает Гейтс.

К концу лета партии определятся с лидерами и начнут готовиться к ноябрьским выборам. Кандидаты изложат свои видения дальнейшего развития Америки, а также планы их воплощения. Наверняка, точки зрения будут сильно отличаться. Однако, отмечает колумнист, хочется верить, что, независимо от того, как разные люди видят будущее Америки, инновации всегда будут играть в нем существенную роль.

Перевод НВ

Полную версию колонки Билла Гейтса читайте на Reuters

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: