4 декабря 2016, воскресенье

В канун Рождества. Энн Эпплбаум – о двух судьбоносных событиях в истории России и США

комментировать
Энн Эпплбаум: Вторжение в Афганистан было началом конца Советского Союза
stanford.edu

Энн Эпплбаум: Вторжение в Афганистан было началом конца Советского Союза

На Рождество 1979 года Красная армия СССР стояла вдоль южных границ Советского Союза, готовясь вторгнуться в Афганистан

«Рождество 1776 года Джордж Вашингтон и его войска провели у реки Делавэр, готовясь к опасной ночной переправе», - пишет британская журналистка, научный сотрудник Центра анализа европейской политики Энн Эпплбаум в колонке для The Washington Post.

Дул сильный ветер, вода была заполнена плавающими обломками льда. Впоследствии историк Дэвид Маккалоу отметил, что этот ветер был благословением, поскольку он заглушил шум при пересечении реки армией Вашингтона и позволил провести успешное наступление на деревню Трентон. Для тех, кто был там, этот неожиданный рождественский успех стал поворотным моментом, усилив лидерство Вашингтона и боевой дух армии, а также убедив Конгресс поддерживать войну и дальше, хотя казалось, что перспективы её были не радужными.

А вот на Рождество 1979 года, продолжает Эпплбаум, Красная армия СССР стояла вдоль южных границ Советского Союза, готовясь войти в Афганистан. Вторжение началось на Сочельник, к 27 декабря команда КГБ уже была в Кабуле. Эта кампания должна была стать мирной – СССР, в конце концов, хотел помочь братской коммунистической власти Афганистана, но один из комбатов сказал своим бойцам быть готовыми ко всему: «Если в вашу сторону прозвучит хоть один выстрел, вы должны ответить всем, что у вас есть».

Вторжение началось на Сочельник, к 27 декабря команда КГБ уже была в Кабуле

Колумнистка подчеркивает, что для тех, кто находился там, вторжение в Афганистан казалось успехом, даже поворотной точкой. Один из советских чиновников отметил, что «это было удивительно смелое, успешное и – учитывая обстоятельства – недорогое мероприятие». Другой чиновник отмечал, что афганцы «встречали наших солдат тепло, дарили им цветы и называли освободителями».

«Но они были неправы», - говорит эксперт. Афганская война стала катастрофой - как дома, так и за рубежом, спровоцировав негативную реакцию среди союзников, а также недовольство и гнев среди советских солдат и членов их семей. Эта война уничтожила национальный бюджет и репутацию страны. Оглядываясь назад, можно говорить, что вторжение в Афганистан стало началом конца Советского Союза. Ровно 12 лет спустя, на Рождество 1991 года, Михаил Горбачев подал в отставку, и государство прекратило свое существование.

«Какова мораль этой истории? На самом деле, никакой, кроме одной простой истины: иногда победоносная битва действительно становится победоносной битвой, но далеко не всегда, - заключает автор. – Что бы ни казалось абсолютно определенным на это Рождество – победа Дональда Трампа (на президентских выборах в США – НВ), триумф Исламского государства, возрождение империи, от которой отказался Горбачев – через месяц, год или даже десятилетие всё может выглядеть совсем иначе. Так что счастливого Рождества».

Перевод НВ

Полную версию колонки Энн Эпплбаум читайте на The Washington Post

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: