3 декабря 2016, суббота

Сделка за 48 часов. Американский журналист - о том, как Ципрас обманул и греков, и Евросоюз

Шон Талли: Если министры финансов ЕС откажутся дать Греции $90 млрд, греческие банки останутся закрытыми, что повергнет экономику в хаос

Шон Талли: Если министры финансов ЕС откажутся дать Греции $90 млрд, греческие банки останутся закрытыми, что повергнет экономику в хаос

Кредиторы хотят убедиться, что Греция проведет обещанные реформы, прежде чем давать ей новые кредиты и сокращать долги

«Чтобы заключить сделку с кредиторами, Греции придется согласиться на режим экономии, от которого ее граждане отказались на референдуме в воскресенье», - пишет журналист Шон Талли в своей колонке для Fortune.

Автор полагает, что премьер-министр Греции Алексис Ципрас подтолкнул граждан выбрать ответ «нет» на референдуме, чтобы усилить свою позицию на переговорах с кредиторами. Теперь, когда они так и поступили, отказавшись проводить требуемые реформы, Ципрас гордо обещает заключить сделку в течение 48 часов.

Ципрас гордо обещает заключить сделку в течение 48 часов

«На самом деле, победа Ципраса на историческом референдуме только усложнит процесс общения с тремя кредиторами Греции – МВФ, Европейским центробанком и Европейской комиссией. За несколько дней до референдума Ципрас согласился почти на все меры экономии, которых требовали кредиторы. По сути, на референдуме премьер просил граждан отвергнуть те же реформы, которые он только что поддерживал», - удивляется Талли. Колумнист добавляет, что теперь Ципрас вернется за стол переговоров с мандатом на отказ от программы, которую он был готов принять. Неудивительно, что кредиторы в замешательстве. Министр иностранных дел Германии назвал греческую стратегию совершенно запутанной, подчеркнув, что «расшифровать» ее невозможно.

Чтобы возобновить переговоры, Ципрасу потребуется вернуться к своему последнему предложению, которое предусматривало режим экономии, отвергнутый греками. 30 июня Ципрас согласился почти на все требования, взамен потребовав масштабного плана реструктуризации и крупных финансовых вливаний. «Он потребовал $29 млрд евро дополнительной помощи, что поможет правительству проработать еще два года. Также Ципрас хотел увеличения сроков выплат до 60 или 70 лет и значительного снижения процентных ставок по долгам», - перечисляет Талли.

Автор отмечает, что министры отказались обсуждать этот план, несмотря на то, что им предусматривалось проведение почти всех требуемых ими реформ. Ангела Меркель и другие главы государств потребовали, чтобы сначала Ципрас отменил референдум. Теперь же они отказываются разговаривать с греческим премьером, пока он не возьмет на себя инициативу и не предложит новый план.

«В любое реалистичное предложение должны войти все уступки, на которые Греция согласилась 30 июня. Но с учетом анти-экономного мандата, полученного на референдуме, премьер Греции, вероятно, возобновит и даже ужесточит свои требования относительно сокращения долга. Эта позиция может привести к заморозке переговоров», - предупреждает Талли.

Колумнист полагает, что кредиторы хотят убедиться, что Греция проведет обещанные реформы, прежде чем давать ей больше денег и списывать часть долга. Повод для беспокойства у них есть – премьер нарушал обязательства предыдущих программ помощи, в частности, что касалось восстановления госслужащих.  Ципрас же, по словам автора, уже пожаловался на недоверие со стороны кредиторов.

Недостаток доверия делает принятие кредиторами сделки 30 июня маловероятным. Если министры финансов ЕС решат, что согласны гарантировать Греции 90 млрд евро в качестве экстренного финансирования, греческие банки откроются, а переговоры можно будет возобновить.

«Если же решение министров будет негативным, греческие банки останутся закрытыми, что повергнет экономику в хаос. Единственным выходом для Ципраса будет отказаться от своих требований и «проглотить» программу экономии. Вместо победы его будет ждать капитуляция. Греки, конечно, не за это голосовали в воскресенье, но, возможно, это единственное, что позволит стране остаться в еврозоне», - заключает Талли.

Полную версию колонки Шона Талли читайте на сайте Fortune

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: