7 декабря 2016, среда

Международные эксперты рассказали, почему Россия – главный проигравший в сделке с Ираном

Агния Григас: Конкуренция между Москвой и Тегераном уменьшит влияние Кремля на Ближнем Востоке

Агния Григас: Конкуренция между Москвой и Тегераном уменьшит влияние Кремля на Ближнем Востоке

Если отношения Ирана с Западом улучшатся, ему больше не понадобится Россия

«Иран и шесть могущественных стран приблизились к заключению сделки по ядерной программе Тегерана в обмен на смягчение санкций», - пишут литовский политолог Агния Григас и независимый аналитик нефтегазового рынка в Дубае Амир Ханджани в своей колонке для Reuters.

Эксперты полагают, что предстоящая сделка даст Западу уникальную возможность начать деконструкцию неестественного альянса Москвы и Тегерана, ограничить имперские амбиции России и интегрировать Иран в мировое сообщество. Конкуренция между Москвой и Тегераном уменьшит влияние Кремля на Ближнем Востоке, положит конец изоляции Ирана и создаст для Европы альтернативу российскому газу.

«История взаимоотношений Ирана и России всегда была непростой – корни трудностей лежат в имперском прошлом обеих стран. По сути, за последние два столетия Иран потерял из-за России больше территорий, чем любая другая страна. После Второй мировой войны СССР способствовал дестабилизации и поддерживал сепаратистские движения в иранской провинции Азербайджан – почти по тому же сценарию, что Москва сейчас применяет в Украине. В 1980 году Иран поддерживал афганских повстанцев в борьбе против СССР», - отмечают авторы.

Запад должен подтолкнуть Иран к отказу от экономического союза с Москвой

По мнению авторов, нынешний российско-иранский союз – скорее брак по расчету, чем искренние взаимоотношения. Россия использует Иран в качестве геополитического козыря в Персидском заливе, а также возможности мешать союзникам США в том регионе. В ответ Иран пользуется российским правом вето в международных организациях, начиная с ООН. Если отношения Ирана с Западом улучшатся, ему больше не понадобится Россия для защиты своих интересов.

Больше всего, подчеркивают авторы, интересы России и Ирана сталкиваются в энергетической сфере. Если Иран сможет свободно продавать свою нефть, давление на мировые цены усилится, что будет весьма неприятно для Москвы. Кроме того, по мнению экспертов, Иран может стать конкурентом России в вопросе поставок нефти и газа в Европу.

«Сделка с Ираном может серьезно ударить по России. Запад должен воспользоваться этой возможностью и подтолкнуть Иран к отказу от экономического союза с Москвой. Взращивание конкуренции между двумя историческими соперниками приведет к сокращению масштабов их политического сотрудничества. В долгосрочной перспективе это может стать решительной победой США и ЕС», - заключают эксперты.

Полную версию колонки Агнии Григас и Амира Ханджани читайте на сайте Reuters

Запад должен воспользоваться этой возможностью и подтолкнуть Иран к отказу от экономического союза с Москвой

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: