22 сентября 2017, пятница

Рычаг давления на РФ. Американский экономист – о том, почему сделка по украинскому долгу важна для Запада

комментировать
Лоуренс Саммерс: МВФ планирует предоставить Греции $41 млрд, и всего $22 млрд – Украине

Лоуренс Саммерс: МВФ планирует предоставить Греции $41 млрд, и всего $22 млрд – Украине

С учетом российского вторжения помощь Украине – это инвестиции в защиту ключевых интересов США и ЕС

«Последние два дня я провел в Киеве на форуме YES-2015, где имел возможность обсудить попытки Украины провести экономические реформы с ее первыми лицами, включая премьера и министра финансов. Меня порадовало, что, несмотря на стоящие перед страной вызовы, реформы идут по плану и получают поддержку международного сообщества», – пишет профессор Гарварда, бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс в колонке для The Washington Post.

Он рассказывает, что в середине сентября украинский парламент будет голосовать за соглашение о реструктуризации, о которой министр финансов Наталия Яресько договорилась с международными кредиторами Украины. Автор подчеркивает, что итог должен быть положительным по двум причинам: во-первых, Украине удалось заключить хорошую сделку, во-вторых, отказ будет означать катастрофу.

Украине удалось заключить хорошую сделку

Саммерс 30 лет наблюдал за различными переговорами по реструктуризации, начиная с кризиса в Латинской Америке в 1980-х, и утверждает, что Украина добилась максимально выгодных условий.

«Сделка уменьшает тело долга и откладывает выплаты по нему на четыре года. Она открывает Украине доступ к помощи от МВФ и других международных финансовых организаций. Она приближает день, когда Украина сможет привлекать ощутимые потоки частного капитала. Она определяет четкие принципы, которые помогут Украине отказаться выплачивать тело долга РФ», – перечисляет Саммерс.

Маловероятно, что парламент проголосует против, но в этом случае все перечисленные преимущества будут потеряны. Международная поддержка иссякнет, поскольку Украина будет не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства. Уверенность в стабильности украинской валюты и банковской системы пошатнется. Наконец, Украина потеряет рычаги давления на РФ.

«Я надеюсь, что Верховная Рада ратифицирует сделку в кратчайшие сроки, – говорит Саммерс. – Перефразируя Черчилля, это может быть не концом и даже не началом конца украинских экономических реформ, а концом их начала».

Колумнист отмечает, что и США, и Европа крайне заинтересованы в экономическом успехе Украины, так как их лидеры понимают: военная сила – не лучший способ разрешения международных конфликтов. Если жизнь в Украине станет лучше, чем в РФ, это будет огромной победой Запада.

«Помощь Украине – не просто помощь стране, пытающейся провести экономические реформы, хотя и это тоже. С учетом российского вторжения, это скорее инвестиции в защиту ключевых интересов безопасности США и ЕС», – говорит Саммерс. Если Украина станет экономически успешной, инвестиции окупятся многократно, а российская власть окажется под двойным давлением – из-за усиления Украины и привлекательности ее примера.

«В будущем историки будут задаваться вопросом, почему международное сообщество инвестировало в непокорную Грецию в десять раз больше, чем в Украину. Возможно, дело в том, что для членов ЕС работают иные правила, но пока МВФ планирует предоставить Греции $41 млрд, и всего $22 млрд – Украине», – заключает экономист.

Полную версию колонки Лоуренса Саммерса читайте на сайте The Washington Post

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: