10 декабря 2016, суббота

Кто заменит Россию в Большой восьмерке, - американский политолог

Иэн Бреммер: Наиболее очевидным кандидатом на вхождение в G7 является Китай

Иэн Бреммер: Наиболее очевидным кандидатом на вхождение в G7 является Китай

«Когда-то страны Большой семерки правили миром», - пишет американский политолог Иэн Бреммер в своей колонке для Time

«В начале прошлой недели лидеры Германии, Великобритании, Франции, Италии, Японии, Канады и США подвели итоги ежегодного саммита «Большой семерки» в Баварии. Результаты были, мягко говоря, неутешительными», - отмечает американский политолог Иэн Бреммер.

Далее автор приводит несколько фактов, которые, по его мнению, доказывают, что мы больше не живем в мире G7.

Россия

До недавнего времени G7 была G8, но потом Россия решила вторгнуться в Украину, и ее выгнали из клуба. Затем последовали санкции, и экономика России начала рушиться. В мае инфляция составила 15,8%, а в апреле ВВП упал на 4,2% в годовом исчислении. Российский рубль только в прошлом месяце потерял 11% своей стоимости по отношению к доллару. Цены на продукты питания растут: 50% россиян сократили потребление с начала действия санкций, и 20% говорят, что им хватает денег только на жилье и продукты. Тем не менее, Россия продолжает дестабилизировать ситуацию в Украине, а Владимир Путин по-прежнему неустрашим. В ходе недавнего саммита страны G7 огласили, что санкции будут продолжаться так долго, как Путин будет игнорировать Минские соглашения. И на этом, собственно говоря, все. Так что кризис в Украине будет продолжаться, уверен Бреммер.

Греция превращается в экзистенциальный кризис для Европы, и, в то же время, представляет собой системную угрозу мировой экономике

Греция

Греция превращается в экзистенциальный кризис для Европы, и, в то же время, представляет собой системную угрозу для мировой экономики – впечатляюще как для страны, ВВП которой составляет лишь 0,32% мировой экономики. Германия и Франция, представляющие собой лидеров ЕС, пытаются сохранить европейскую валюту без ущерба политической целостности Евросоюза. В течении многих месяцев греки пытали привлечь к переговорному процессу по урегулированию экономического кризиса в стране американцев, поскольку их главные кредиторы (ЕС, Европейский центральный банк и МВФ) ужесточили свою позицию по отношению к Афинам. Но времена, когда Америка могла помочь Европе планом Маршала, дано прошли, подчеркивает автор. Единственная помощь, которую получила Греция со стороны США по результатам саммита Большой семерки – это жалобная просьба Барака Обамы ко всем сторонам переговоров проявить «гибкость».

Новая Большая восьмерка?

Влияние G7, несомненно, слабеет. Частично это можно объяснить глобальными экономическими трендами, а также демографическими показателями. В 1980 году на страны G7 приходилось 61,1% мирового ВВП и примерно 13,85% от общей численности населения. Сегодня страны G7 составляют в совокупности только 46,3% мирового ВВП и 10,5% мирового населения. И эти цифры, очевидно, будут снижаться и дальше.

Для того, чтобы решить такие глобальные проблемы, как терроризм и изменения климата, мировым лидерам нужно будет сотрудничать с развивающимися странами. Наиболее очевидным кандидатом на вхождение в G7 является Китай, подытоживает колумнист. Благодаря этому G7 снова вернется к былым показателям в 61% мирового ВВП и 29,6% населения мира, что сделает ее действительно глобальной силой.

Перевод НВ

Полную версию колонки Иэна Бреммера читайте на сайте Time

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: