23 августа 2017, среда

С одного до двух. Зачем китайцам повышать рождаемость, - американская журналистка

комментировать
Фрида Гитис: В Amnesty International говорят, что подобные нововведения не сильно изменят ситуацию
cnn.com

Фрида Гитис: В Amnesty International говорят, что подобные нововведения не сильно изменят ситуацию

Обстоятельства требуют от китайского правительства незамедлительно увеличить уровень рождаемости в стране

«Решение китайских властей запретить парам иметь более чем одного ребенка, введенное 35 лет назад, всегда было символом того, насколько далеко может зайти государство, вмешиваясь в личную жизнь граждан», - пишет колумнистка The Miami Herald и World Politics Review по вопросам международной политики Фрида Гитис в колонке для CNN.

Это была классическая политика «цель оправдывает средства», продолжает она. Не удивительно, что политика «одна семья – один ребенок» занимала важное место в неустанной критике Китая со стороны правозащитных организаций.

Теперь Китай официально оглашает, что эта политика упраздняется, и кто-то будет приветствовать подобное решение как триумф прав человека. Однако это ошибочное представление о том, что происходит на самом деле, отмечает автор. Когда правительственное новостное агентство Xinhua огласило, что Коммунистическая партия Китая нацелена на быстрое «воплощение политики «одна семья – двое детей»», это не было сигналом к тому, что партия вдруг начала уважать личные свободы человека. В данном случае партия просто подстраивает свою политику под создавшиеся обстоятельства.

«А обстоятельства требуют от правительства незамедлительно увеличить уровень рождаемости в стране – один из наиболее низких в мире, - чтобы сохранить экономический рост и социальную стабильность, которые критически необходимы для сохранения контроля Коммунистической партии над государством», - говорит Гитис.

Правозащитники задокументировали тысячи случаев принудительных абортов и стерилизаций в Китае

Тяжело представить себе более навязчивое вторжение государства в жизнь граждан, чем ограничение количества детей. И все методы, благодаря которым эта драконовская политика воплощается в жизнь, еще более бесцеремонны. На протяжении многих лет правозащитники задокументировали тысячи случаев принудительных абортов и стерилизаций – что международная правозащитная организация Amnesty International квалифицирует, как пытки - в дополнение к крупным штрафам и другим практикам.

Новая политика Китая, увеличивающая лимит рождаемости до двух детей на семью, не нивелирует вмешательства государства. В Amnesty International говорят, что подобные нововведения не сильно изменят ситуацию.

По иронии судьбы, эта противоречивая политика была не просто губительной; возможно, она была даже неэффективной, продолжает колумнистка. Когда в 1973 году партия огласила о политике «один ребенок в семье», предполагалось, что это «облегчит социальные, экономические и экологические проблемы» страны. Тогда Китай охватили бедность и экономическая стагнация. Были опасения, что быстрорастущее население усложнит ситуацию еще больше, усугубит бедность, создаст напряжение из-за ограниченных ресурсов и будет угрожать политической стабильности страны.

Тем не менее, наиболее эффективный способ предотвращения демографического взрыва – это процветание. Это действует намного более успешно, чем аресты граждан. Пары принимают решение иметь меньше детей, когда переезжают из сельской местности в города, становятся более образованными, а женщины делают карьеру вне дома.

Перевод НВ

Полную версию колонки Фриды Гитис читайте на CNN

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: